契诃夫作品读后感
在脏乱不堪的精神病房即第六病房中,住着五位困苦无依的“疯子”,在泛出闷臭霉味的医院里,监禁在令人想到强权者的愚蠢和残酷的铁窗中。
月光下,见到那位我最欣赏的名为伊凡·德米特里·格罗莫夫的有妄想症的患者。
他的话又乱又急,像是梦呓。他的谈话,他的声调,都让人感觉到一种异常优美的东西。当时的人称他为“疯子”,可恰恰是这样的疯子,考虑着人的卑鄙,考虑到践踏真理的暴力,考虑到人世间未来的美好生活。他的话成了一只杂乱无章的集成曲,不,是交响曲,充满激情的交响乐,虽是经常老调重弹,却似乎永远也没有唱完。
他被社会称为疯子,却考虑着最为深刻的社会问题。他是疯子,却能以自己的美德感染身边的病友,使矮小老头莫谢伊卡也变得乐于助人,愿意给同伴们端水、盖被子、送礼物,无所谓信仰,只是受了他旁边的伙伴伊凡的影响,出于模仿的心态而已,可见他的感染力。他对所有人体贴周到、彬彬有礼的行为比任何所谓的贵族要高尚和真诚得多,他有礼的对象仅是他那可能一辈子也不会出去的病友,却始终如一。他对黑暗势力敢于反抗、直言不讳,他充满着热情、智慧和理性。但总因此,他怀着妄想症,总担心有警察便装来抓捕他。这一切仅是因为那黑暗的社会,被人诬陷、被审判长误判而坐牢的事屡见不鲜。老百姓“谁也不能保证不讨饭、不坐牢”。只是因为想到社会把一切暴力视为明智、合理的必要手段,百姓只能是只谈公正。自此给可怜的伊凡脑中蒙上了一层阴影,慢慢演化成了现在的病。可他的思想并没有错,他正是这个世界的受害者啊,又进了那个泯灭人性的庸才组成的医院,只能让他的病情不断恶化,步入无尽的深渊。
这真是疯狂,伊凡是如此具有明智、犀利的眼光与思想,在暗无天日的第六病房中度过33岁以后的年华。他是那么真,却被虚伪的人称为疯,被黑暗的社会强制为精神病人。孰真孰疯?
更令人瞠目结舌的是医生安德烈·叶菲梅奇。他喜爱智慧和正直,但迫于压力,他没有毅力,也缺乏信心来建立一种合理的正直的生活。但他对这个国家对这个社会是不满足的。终于他遇到了极有思想的伊凡,并深为赏识他。他们在第六病房中交流思想,谈天说地,于是出现了医生在第六病房一呆就是几个小时也变疯的流言,于是可怜的老医生安德烈便也被嫉妒他职位的下属、他迂腐的朋友送进了第六病房。
反抗,反抗又有什么用呢?最终安德烈在第六病房中病死,被人逼死了,被渴望自由的心杀死了,被万恶的社会杀死。认为智慧是不可替代的快乐的睿智的人啊,竟反被人们认为是疯子,他们的思想如此纯真,敢说敢做,是正直、纯真的人才有的品质。
这是契诃夫到政治犯人流放地库页岛考察后,创作出表现重大社会课题的作品之一。这部猛烈抨击沙皇专制暴政的作品使列宁阅读后都受到很大震动。对我,更是产生了心灵上的极大悸动。
在社会的巨大压力下,真正真、善、美的人往往会被流言、舆论的力量所压倒,但正因此需要我们去奋斗,去坚持真的人格与品质,告别虚伪,告别伪善。孰真孰傻,一切,可能需要时间去沉淀,需要历史去证明。