《苦恼》是俄国著名作家契诃夫在1886年创作的一部短篇小说,曾被托尔斯泰列为作者的“第一流作品”。小说讲述了一个生活在俄国社会底层的车夫姚纳的悲惨命运和苦恼孤寂的心态。姚纳在儿子去世后,极度渴望向人倾诉。他先后遇到了军人,三个青年,看门人和住处的小伙子,但却没有一个人同情他的遭遇,最后他只能一个人默默地向小母马诉说心中的苦恼。
小说首先表现的是俄国社会底层小人物的苦恼和悲惨处境。正如题记所说“我拿我的苦恼向谁去诉说”,社会底层小人物不仅在物质生活上受压迫,受剥削,而且精神上受奴役,受孤立,不得慰藉。军人可以对他大发雷霆,青年们随意肆意取笑他,扬言“给他一个脖儿拐”。同时,他的物质生活也很艰难。午饭前出来直到日色昏昏他还没拉到一趟生意;拉车接客到深夜,竟连燕麦都买不起。他的悲惨遭遇同样使他痛苦万分,如同鲠骨在喉。相濡以沫的妻子早已亡故,传承生命希望之火的儿子又病死了。车夫姚纳物质生活的不幸,正是当时黑暗社会的写照。不仅如此,对车夫姚纳来说,最苦恼的还不是他的物质生活和现实境况,而是他的精神生活压抑,苦闷,他心中的痛苦无处诉说,没有人理解他,同情他。对他来说,精神上的痛苦和折磨比物质生活上的苦难更难以承受。作者写出了他在物质和精神的苦恼摧残下的麻木的内心。他一动不动地任凭风雪的袭击,他无心拒绝不公道的车价,他相信一切都是“上帝的意旨”。此外,在失去儿子之后,车夫姚纳在苦恼中产生了对人生意义的困惑,对存在意义的不解。人的存在意义是人生哲学的一个重大命题。每个人在人生道路上都会遇见它,有的人视而不见,有的人苦苦追寻,有的人得到了答案,也有的人一无所获。作为一个车夫,姚纳在人生意义的困惑中徘徊,但终于未能得到答案。最终,在万般无奈下,姚纳只能向与他相依为命的小马倾诉衷肠。
契诃夫的《苦恼》与鲁迅先生的《阿Q正传》有异曲同工之妙,都表现了底层人民的悲惨生活与精神上的麻木,具有现实主义的典型特征。能带给我们很多启发与思考。