关于狼国女王读后感
周末的时候,我与爸爸、妈妈一起到新华书店买了一本沈石溪叔叔写的《狼国女王》。
一回到家里,我便迫不及待地看起了新买的书,在阅读的过程中,它让我有了很深的感触,同时也让我和爸爸、妈妈重新认识了狼这种一直被世人厌恶的动物。
《狼国女王》主要讲的就是:母狼紫葡萄临危受命,挑起了成为帕雅丁狼群新狼王的这个重担。这一路上,先是大公狼黑三,小嚏、大嚏、大公狼歪歪脖以及斜斜眼先后赴上了黄泉路,以及老母狼朵朵菊、雌狼羊踢踢、爱女红毛绒以及白燕燕也都踏上了奈何桥,爱子黑狮鬃因为擅自行动,被赶出帕雅丁狼群,至今下落不明。在承受了一连串的沉重打击之后,紫葡萄尝尽了生活的酸甜苦辣,但她没有逃避,仍然尽自己所能做好这个狼群的精神领袖,毅然承担起了领导狼群的责任。
在看这本书时,我曾哈哈大笑过,曾热泪盈眶过,也曾若有所思过,那些让我思绪万千的文字、片段深深地烙在了我的脑海里,这本《狼国女王》带我走进了知识的海洋,智慧的宝库,同时也让我体会到了狼群捕猎时的团队精神和勇于挑战的精神。在日常生活中,我们也要学习这种精神,做个不怕困难,勇于挑战,并具有团队精神的好少年,为祖国的建设事业贡献自己的一份力量。同时,我们也要把这种精神传播到社会中去:例如,去年在武汉发生洪水的时候,全市人民团结一心、排除万难,没有在自然灾害面前低头,而是以坚定的信念和众志成城的精神同舟共济,共渡难关。
书中,沈叔叔曾写到:“狼是大自然里为数不多的具有父爱意识的动物之一。”仔细阅读一下这本书,就能发现狼也有亲情的一面:父爱,也许是狼王盔盔为女儿白燕燕虎口夺食却惹来杀身之祸的悲惨经历;母爱,也许是地位普通的母狼羊踢踢用她那掏心掏肺的爱来哺育五只狼崽,结果自己的身体像被掏空了一样,趴在地上,过半个小时才能爬起来行走。但也正是这看似普通的行为,才体现了亲情的可贵。
著名文学家、诗人歌德曾说过:“读一本好书,就像是和一群高尚的人交谈。”《狼国女王》这本书,虽然只是攥写了紫葡萄的惊“狼”传奇,但是,我却从中体会到了亲情、友情和族群生存间的相依相偎,使我对狼有了新的认识,也让我对生活有了新的理解。同时,通过这本书也向我们展示了动物的美丽与灵性,修正人与动物之间的关系。并且,也为我们所共同拥有与生存的地球生态的破洞打上一块补丁。