近几天我读了一本书叫《夏洛的网》。里面讲的是一只小猪和一只蜘蛛夏洛之间的故事,情节非常感人。
故事是这样:一个农场里面,一只小猪和一只蜘蛛成了好朋友,因为这只小猪是落脚猪,所以农场的主人随时可能把小猪端上餐桌。这句话被夏洛知道了,它坚定地对小猪说:“我救你。“为了这句话,夏洛在农场的主人准备把小猪宰了的时候,它用自己的网编织出了一大堆表扬小猪的话。最后,悲惨的结局告了终,夏洛去了。
夏洛牺牲自己的生命,保住了小猪的性命,这种助人为乐的精神令我很佩服。虽然只是那么一只不起眼的小蜘蛛,但是它用这种助人为乐的力量,编织了一个个字,救了小猪。
在我们的生活中,也有助人为乐的举动。比如说我吧,星期三早上,我高高兴兴地来到学校。第一节课上完,老师就给我们布置了作业。有一个同学她不会做一道题,就急匆匆地跑到我这,问我:“徐金铭,这道题目怎么做?“于是,我不缓不慢地教她,直到她听明白为止。
这就是我所在《夏洛的网》这本书里读到的感受。