鲁滨逊漂流记记叙了鲁滨逊因为一次意外,被漂到一座荒岛上,他通过顽强的抗争,用顽强的毅力最终战胜了困难。
其中,有一处让我记忆犹新的地方:鲁滨逊为了让自己平静下来,独自做了一张差异表,它通过这张差异表对所有事物进行了分析,他开始从空想中挣脱出来,勇敢地去面对现实,去改变自己的状况,与恶劣的生存环境作斗争,想到这儿,我不经感慨道,平时,自己遇到一些小困难,心里就承担不住,碰到一些小小的意外,就觉得自己无能为力,面对一些棘手的问题,没有自己独立、冷静的去思考、琢磨,就不停的询问他人,忘记了自己思考的过程,因为一次不理想的成绩而失落,没有想过一次考试不能代表一切,只要努力、勤奋地学习,希望还是会实现的,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”所以不经历风雨,怎能见彩虹啊。
我们在生活中,也要像鲁滨逊那样,面对生活中的困难,不能退缩,要勇敢的迎难而上,有一颗勇于承担负责任的心,面对事物能够沉着冷静地思考,相信自己,希望就在前方。
《鲁宾逊漂流记》这本书让我受益匪浅,告诉了我,其实希望离我们不远,只要努力,梦想和现实只有一步之差。