《圆明园毁灭》的读后感
星期五,我一学完《圆明园的毁灭》这篇课文,心中满是愤怒和惋惜。怒侵略者的野蛮、贪婪,惜祖国的瑰宝就这样毁于一旦了。
当我看到“圆明园中……山乡村野”时,我真为祖国而骄傲,想不到我们中国竟然有一个这么神奇的地方,有殿堂、亭台楼阁……想想我以前去过的地方,都没它的万分之一。
当我读到“园中许多……武陵春色。”时,我的心里像平静的湖面激起了浪花,我的心情也像浪花一样欢腾。我的祖国竟然有一个地方,把大部分的名胜结合在了一起,假期去旅游,选择这儿是再合适不过了。
可是,当我知道这项伟大的工程在1860年被英法联军抢一空后放火焚烧了,我的眼里闪烁着一股无法遏止的怒火,牙齿咬得咯咯作响,好似一头被激怒的狮子。可恶的英法联军,在中国的领土上为所欲为、横行霸道,一座举世闻名的世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦了。
可是,再回过头来想想,如果我们中国足够强大,他们还会来欺负我们吗?这又要讲到当时的清朝政府是多么腐败无能,他们只会想到自己的利益,而不会想到国家。所以,我们也要从自身找毛病。
因此,我想说:“圆明园毁灭是历史上的一段耻辱,我们无法改变它,但我们还是要好好学习,不忘国耻,振兴中华,不让历史重演。”