青铜葵花的读后感
寒假里,我读了一本很感人的书,名字是:《青铜葵花》。
《青铜葵花》是曹文轩写的,里面讲了:一个城市女孩,名字叫葵花。她的妈妈早已去世,她的爸爸带她来到了大麦地,可是,她的爸爸在小船上画画时,想摘一朵葵花,结果船翻了。他掉进了河里,去世了。葵花的父母是孤儿,她从此失去了亲人。最后,她被大麦地最穷的青铜一家人收养了。从此,葵花和青铜成为了兄妹,青铜无微不至的呵护着葵花。当父母不能决定谁上学时,青铜放弃了自己上学的梦想;当青铜想为葵花拍一张照片时,在大雪天把自己脚上的鞋子卖了,赤脚回家;当鸭子要捣乱青铜家的菜地时,葵花没看好,父亲责怪他们,青铜替葵花挨打挨骂。
这本书中 ,我最喜欢女主人公,葵花了!我觉得她非常懂事,爱自己的家人。在老师说,麻油地的摄像师要来帮他们拍照时,每个同学都很激动,回去问自己的父母要钱,葵花也非常想拍照,可她不想让父母为了自己拍照片的钱而担心,只好说自己不喜欢拍照,不再让父母担心;当青铜奶奶生了重病,葵花故意考了很差的成绩,希望父母可以不让她上学,用学费给奶奶看病,结果她的爸爸妈妈不同意,葵花就去卖杏子。
我非常喜欢这本书,它让我明白要乐于助人。