青铜葵花的读后感
今天我读了《青铜葵花》这本书。这本书的男主人公叫青铜,女主人公叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
粗茶淡饭中,青铜一家人为了抚养葵花,省吃俭用,而青铜更是无微不至的呵护着葵花。为了能让葵花照相,他冒着风雪站在街头卖芦花鞋;为了让葵花每天不去别人家借灯写作业,他给葵花做了萤火虫南瓜灯;为了让葵花看见戏,他把葵花驮在自己身上;为了让葵花在舞台上更夺目,他做了一条冰项链……
在我读到青铜为葵花制作冰项链时,我仿佛看到了:青铜在取这冰块,然后,割了几根芦苇,剪了几根很细的芦苇管,用结实的红线把它们穿在一起。之后,给葵花戴在了脖子上。葵花戴着项链,上了台,台下观众赞叹不已的场面。
《青铜葵花》这本书体现出应当勇于面对,正视困难的可贵精神。让我懂得:困难是人生中必不可少的一座桥,如果你勇于走过,就会看到不一样的风景:如果你胆怯了,驻足不动,注定是个失败者,只有勇于面对一切,才会成功,因为他们把挫折当成历练。不埋怨命运,反而向苦难鞠躬,坚定面对一切,以倔强的姿态向命运挑战,最终能迎来美好的未来。
青铜葵花的读后感2
《青铜葵花》是一部男孩与女孩的故事,美丽的痛苦开始了······
她是一个干干净净、文静而瘦弱的女孩,她就是葵花。他有一头蓬乱的头发,有一双聪慧的眼睛,一只不能说话的嘴巴,他就是青铜。一双兄妹的背后发生着许多动人的故事······一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩召回了她的城市。男孩常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩所在的地方······
在葵花五岁那年,母亲得了重病离开了人世,葵花和父亲相依为命,但快乐的时光却好像在和葵花作对,葵花在七岁的时候,父亲因为坠河去世了,从此葵花成了孤儿。成了孤儿的葵花生活过得很不好,没有依靠。在附近的一个小村子,住这几百个农民,过着稳定的生活。村子里的村长告诉所有的农民,谁家只有一个孩子的,就可以领养葵花,村里的人都很喜欢她,但是家中有了儿女,感到非常失望。但只有一户人家,那就是青铜家,而且青铜家也非常喜欢她,美中不足的是青铜家很穷,让村长很是担心,青铜的爸爸承认一定能养起她。葵花来到青铜家虽然幸苦,但过的很快乐。青铜向她的亲哥哥一样无微不至的照顾她······但快乐的生活并没有让葵花一直生活下去。有一天,城里的人来接她了,青铜却日日夜夜的守着她回来······
读完这个故事,我明白一个道理,凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。