最近,我看了一本短篇小说——《都是答案惹的祸》,看后我受益匪浅。
这本短篇小说是伍美珍的作品,主要讲的是:主人公凡音音和五个小女孩在期末考试前发现了一张期末试卷答案,激动不已,并背了下来。考试当天,她们满怀着信心,快速地把试卷做完了。可是结果她们全都得了0分,后来才发现那是去年的答案。
我对这六个女孩的行为非常不满,因为,那是一种作弊行为,她们的做法实在是太不诚实了,她们不应该那么做。就算那张答案是对的,即使得了满分,也不是自己真正所得到的分数,那是一种欺骗自己的行为,最终会害了自己。要想得高分,要靠自己努力才行。做人的基本要求是要讲诚信。记得鲁迅先生曾经说过:“诚信为人之本。”而她们六个人竟然这样做,违反了做人讲诚信的原则,最终会自食其果的。我想奉劝那些有作弊行为的人,不要像她们一样自欺欺人,只有靠自己的努力学习,那样得来的知识才是真正属于自己的!
读了《都是答案惹的祸》这本短篇小说,也使我想起了一件事。有一次,我去旅游的时候,发现一位妈妈叫她的小孩蹲着走进景区,开始,我还感到很奇怪。后来我才知道:原来,这位家长怕自己的小孩超高,要买成人票,就让自己的小孩蹲着走,使其看起来不会超过120厘米,可以不用买成人票。但是,无论要花多少钱,都要以诚信为本啊!这位妈妈这么做会教坏自己的孩子,最终会自食其果的。