这个寒假,老师推荐我们看了一套有趣的绘本书,书的题目是《这就是24节气》。
24节气有哪些呢?我们可以用一首诗来说一说。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”
春天到了,春风吹醒了迎春花。鱼儿感受到春天的召唤,欢快的向上游。春风和畅,草长莺飞,放风筝的小伙伴们牵着风筝迎着风跑,风筝高高飞起。
夏天时节天气渐热,雷雨增多,动植物都开始迅速生长。空气变得很热,我们吃西瓜纳凉,在树荫下乘凉,坐在河边钓鱼,或者干脆跳进游泳池里。
秋天时节,葵花开得灿烂,白露时节,桂花飘香,抬头望天空,大雁开始南飞,燕子也纷纷起程,飞往南方过冬。秋天是个收获的季节,农民们一边忙着收割稻子,高粱、玉米、向日葵、豆子,一边抓紧耕地,准备播种冬小麦和油菜。
冬天,天气越来越冷了,树上的叶子全落光了,田野里很难再见到小动物们的身影,他们已经开始过冬了吗?下雪了,雪地是一块大画布,谁走在上面都能留下一幅画。小朋友们在户外滑雪、打雪仗、滚雪球,快乐得忘记了寒冷。
这本书的内容好丰富啊,春夏秋冬24节气,告诉了我很多科学知识。