想象与现实的碰撞
名著。经典。思想。思索。
学生时代,是读书的黄金时代。踏遍人生丈寸土地,丈量人生分刻刹那,探寻一方一时的满足。终于觅到的,似乎才是值得骄傲的。
字里行间,横缝竖隙间,埋藏下的,辽阔的,那才是经典的。
名著,呵呵,一个有意思的名词。
我呼吸着墨香翻卷的芬芳,指腹悄无声息地轻轻掠过那一个个溢满灵动的文字。
海底两万里是我最喜爱的名著了,茶前饭后,抑或他日闲暇之时,静静地打开它,它总会给我带来无限的遐想与好奇。我极其佩服这位作者————儒勒. 凡尔纳。他有着让我瞠目结舌的想象力,他在小说中竟预料到了未来世界,一个有潜水艇,有电灯的世界,我不禁认为他是个外星人,一个懂科学懂科技的外星博士作家。他的书是大大的磁场,我像一块磁铁被它牢牢吸住。
书中的尼摩船长是个谜一样的人物。是一个带有浪漫、神秘色彩的人,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;
看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
想象很美好,现实很残酷。这是人们常说的话,但儒勒凡尔纳用这小说告诉我们:没有做不到的,只有想不到的--只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。