一个民媚春天的早晨,女孩佛恩阻止了爸爸去杀死一只落脚小猪,它便是我们故事的主人公——威尔伯,威尔伯就和佛恩快乐的生活在一起。直到——
小猪长大一些时,大人们把威尔伯送到了朱克曼家的谷仓里。他在那儿结识了聪明漂亮的朋友——夏洛。
后来,威尔伯得知自己将在圣诞节时被杀掉,然后做成熏肉火腿!夏洛当然不想让她最爱的朋友死去,于是,夏洛结网织字,与威尔伯创造了一段美好的友情。最后,她用一条妙计帮威儿伯免去了性命之灾。然而,当大家都沉浸在喜悦的气氛中时,夏洛的生命却即将走到尽头……
威尔伯一开始不太能接受夏洛,他觉得夏洛残忍、冷酷,因为她嗜血。但在威尔伯和她相处的日子里,他发现夏洛不但聪明漂亮,而且忠实、正直,有一颗真诚的心……
威尔伯曾经问过夏洛:你为什么要帮我的忙呢?要知道,我从来没有为你付出过什么啊?!夏洛回答说:我之所以帮你,是因为我爱你,再说,这样也许能提高我生命的价值吧……
是呀,生命是什么啊?!人活着就该做一些有意义的事,为自己喜欢的人付出;为别人做一些力所能及的事,人的一生只为自己打拼;只是一昧的去寻求自己的欲望是毫无意义的。换种方式说,人生不就是场戏吗,我们生来,最后死去,“图得一世安宁,只得红颜渐去”也是没有意义的。你想,多帮一个人,就多一份别人对你的感激与尊敬,更重要的是这样能提高自己生命的价值……
《夏洛的网》“教”我了许多道理,真让我收获不小啊!