五十多岁的安德鲁孑然一身,或许是因为工作的缘故,也是他摆脱不了原生家庭曾对他影响。总之,他是孤独的。
就像安德鲁一样,现代城市里有多少人凭借着过去受伤和未来坦然的借口而孤独地活着。也许他们是真的快乐,但总是在夜深人静的时候,也希望有一个人陪着。
孤独是未来的社会的一个特征。
无论是科技已经完全解放生产力或是人类依然有着体力工作所不可替代的位置,孤独都会占有一席之地。因为她是与生俱来的,早在远古人猿时期,大家都知道抱团取暖,群居生活。不这样的话,结局等待的只有过早的死亡。
之所以群居,是因为害怕孤独;之所以害怕孤独,是因为曾经经历过她的恐怖。过去自然不能和现在作比较,哪怕你在家里宅上一个月乃至一年都不会饿死或是无聊死,因为科技替我们分担了孤独的重担,减轻了孤独的痛苦。
你可以羡慕商业街中的山珍海味,但一份外卖或者自己做菜就可以满足口腹之欲。而且在某些人看来,这更为轻松,因为不需要顾及他人的感受,也免去许多的麻烦。
可是孤独总是被迫的。难道安德鲁希望自己五十多岁了依然无依无靠,如若真实如此,他没必要和对是去的姐姐萨利,懊悔过去;也不需要对身边的同事佩姬产生爱意。
可是他想啊,他想被别人爱,和去爱别人。没人有会愿意主动接受孤独,往往都是无能为力后的妥协罢了。谁不希望自己的家人时时刻刻惦记和爱护自己;谁不想要找到心爱的人儿谈一场轰轰烈烈的爱情。
可急于的表现总归是病态的。
人与人之间真实的感情交流是不能通过电子设备传输的。正如安德鲁也没有通过所谓电话来表达他的爱意。只有面对面的交谈,人才会坦诚面对自己的内心,说出真实的想法。
那些还渴望在网络上寻找真爱的人,我是不愿撕破他们的美好的幻想,毕竟有幻想总比没有好。
不过我还是希望,当你真的听到响起《蓝月亮》这首曲子,而已经不是孤身一人了。