《安德鲁不想孤独终老》读后感
有幸读到了这本书,一听书名就很好奇安德鲁到底是怎样的人?封面上画着一个男人坐在一杯啤酒里,啤酒沫都快淹没了他的鼻子,让人觉得是个孤独上瘾嗜酒的安德鲁。
翻开书页细细品读,一次又一次被触动,作者带读者进入到一个不爱社交,没有朋友的孤独主角的世界。
安德鲁42岁了,独自租住在二十年从未离开过的潮湿老旧的房子里,现实中没有一个朋友,亲人中也只有一个多年未见只是固定时间打一个电话的姐姐萨丽。五年来一直和同事们编织着住在连体别墅,有一个美丽的太太和两个可爱的孩子的谎言。晚上下班回家,听着埃拉的唱片,跟他的三个火车头模型爱好者网友聊天就是他的全部世界了。
偏偏他从事的议会工作是那些独居老人突然去世,帮他们找亲属朋友安葬的工作,他的内心不想像他们那样孤独终老,但是他在他的舒适区里面待着很难走出这一步,不敢说出自己内心真实的看法,在同事和上司面前一次次编幻想家庭的日常生活,安德鲁孤独到窒息。
直到新同事佩姬像氧气一样涌进了他的生活。和她在一起他很放松,不知不觉的会把内心真实的想法告诉她,为了跟佩姬做朋友,他开始尝试走出孤独,其中经历了逃避退缩,痛苦,最后终于因为爱走了出来,承认了说谎,活出了全新的人生。
书里总是会重复提到“蓝色的月亮啊,你看到我孤独的站着。”这句歌词还有这首歌,安德鲁每次听到这首歌,太阳穴就刺痛无比,耳边还会出现刺耳的回声和尖厉的吼叫,这是作者埋了一个很大的伏笔,到书的后面引写出“戴安娜”的故事,让读者恍然大悟,原来安德鲁编织的幸福家庭中的戴安娜确有其人,作者这样的写作方法让故事情节更加引人入胜。
谁也不想要孤独终老,书里面主人公心理活动的描写特别的细致,有时候从文字中能找到自己些许的影子,像极了现实生活中的很多人,有时候也会为了讨好别人而放弃自己真实的想法,社交中害怕说错或者被拒绝而放弃逃避……,书最后结局温暖治愈,爱治愈了一切,愿每个“安德鲁”都能被这个世界温柔以待,勇敢走出自己的舒适区,活在每个当下享受自己的人生。