假设你想去爬山,你不确定你想爬多高,山路看起来蜿蜒曲折,令人望而生畏,但你知道,你想比现在所处的位置爬得更高一些。
你可以简单地选择一条看起来很有希望的路径,并期望是最好的,但你可能走不了很远。或者,你可以依靠一个曾登上过顶峰、并了解最佳路线的向导,不论你决定自己要爬多高,这会保证你以最有效的方式登山。
这种最佳的方法就是刻意练习,刻意练习什么?
1、明确自己感兴趣的对象,有目的的练习;
2、入门和基本练习,达到初步预期水平;
3、如果想再提高,需寻找自己弱点;
刻意练习的四个特点
1、有目的刻意练习具有定义明确的特定目标
“积小胜为大胜”“积跬步以至千里”,最终达到长期目标。
定义明确的具体目标,可以有效地用于引导你的练习。
要分解目标,并制订可执行的计划。
2、有目的刻意练习:要专注。
3、有目的刻意练习:包含反馈。
一般而言,不论你在努力做什么事情,都需要反馈来准确辨别你在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足。如果没有反馈(要么是你自己给自己提出的,要么是局外人给你提出的'),你不可能搞清楚你在哪些方面还需提高,或者你现在离实现你的目标有多远。
4、有目的的练习需要走出舒适圈
遇到瓶颈怎么办?走出舒适区,意味着要试着做一些你以前没做过的事情,迎接新的挑战。
有时候,你也许发现,做一些没做过的事情,相对较为容易,然后你会继续激励自己。但有时候,你偶然碰到了那些让你感到很难做好的事情,似乎你永远也做不了。想办法去逾越这些障碍,是通向有目的的练习的隐藏钥匙。
刻意练习是提高人们在各个行业或领域中的能力的最强大和最有效的方式。试着做不同的事情,而非更难的事情,换一个角度,找一个新方法。