从一本书,可以看到一个人的品质。《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特,一个相貌平平的女人,不顾当时社会的抨击和他们对女性的侮辱、一次又一次的打击,坚强、固执地写出了《简爱》这不就是书中的主人公简爱吗?简爱身上有夏洛蒂的影子,有坚毅的品质。
这本书主要讲述主人公简爱从小失去双亲,寄人篱下,饱受欺凌。表哥的毒打及侮辱、表妹们的冷漠,就连仆人也粗暴无礼,却让简爱有了坚强不屈的品格,在外人的种种蔑视下,她犹如顽石里坚韧的种子,顽强地长成了一棵光明纯洁的大树。
面对尊贵的罗切斯特,她不卑不亢,极力维护自己的自尊。也许是她的品格太过吸引人,使罗切斯特深深地爱上了她。当罗切斯特拐弯抹角想试探她时,她激愤地说:“你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!”她高尚、纯洁,坚信“我们是平等的”,多少年来,人们被她“我们是平等的,至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。”这样的话语所折服。
当她知道罗切斯特的疯妻还在人世,她义无反顾地诀别。可后来,当罗切斯特庄园被毁,双目失明,由一个尊贵强壮的男人变成一无所有、残疾的小角色,简并没有抛弃他,也许大人们说的“执子之手,与子偕老”就是这样吧。
读完《简爱》这本书,我深受文中主人翁的坚强不屈、顽强抗争的精神,独立的人格所震撼,简遭遇了许多挫折和坎坷,在那样艰难的环境下尚且顽强不屈,而我被父母当成掌上明珠,每天坐在宽敞明亮的教室里读书写字,有时候还抱怨妈妈要求严苛。我要像简一样,学习她坚强不屈、顽强抗争的精神。孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”至理名言曾激励无数处于逆境中有志之人。现实生活中人们常常面临各种各样的压力而不能自已,其实我们都应该勇于逆流而上。