独立,善良,勇敢,聪慧——简爱的名片。
《简·爱》于1847年出版,讲述的是一个名为简·爱的英国女孤儿在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。书籍的主题大概就是关于女性的独立和追求。简爱的与当时大多小说主角温柔贤惠漂亮大方出身良好的不一样。或许她贫穷矮小,但她坚强勇敢,拥有独立的人格。
在简·爱幼年的时候她的父母亲先后去世,后来被送到舅舅家。但舅舅去世后舅母对她可谓是百般折磨。
在舅母家的生活中,简爱敢于与残暴的表哥扭打,敢于指责冷酷护短的舅妈。这是简爱自尊自主性格的表现之一。要知道,当时的简爱还是个小孩子,设想一下,在那样的环境下,我大概不会拥有简爱的勇气吧。
被舅母送到孤儿院后,简爱挨饿受冻挨打罚站,这一切她都以惊人的意志力坚持下来了。在孤儿院认识的朋友——海伦——得了传染病的时候,简爱仍旧冒着风险去探望海伦,给予她最后的安慰。这是何等善良坚强的简爱啊。
去到桑菲尔德庄园的简爱认识了一生的挚爱——罗切斯特。在面对财富和地位选高于自己的罗切斯特时,简爱认为两人是平等的,自己并没有低于罗切斯特一等。简爱面对爱情十分理智,面对深爱的罗切斯特已有妻子的事实简爱选择毅然离开。
简爱无疑是善良的,宽容的。在童年百般虐待她的舅母病危之时探望她;获赠巨额财产后分大部分给表哥;拒绝表哥的求婚,回到遭遇不幸的罗切斯特身边,对他不离不弃……
我为简爱经历的苦难不平,为简爱受到的虐待愤恨,也为简爱的勇气喝彩,为简爱的宽容,她的善良,她的坚强,为简爱身上一切美好的品质动容。
正是简爱身上美好的品质,打动了一代又一代的读者。成就了《简·爱》——不朽的经典。