随着社会的飞速发展,人们的生活水平也不断的提高,但是仍有一些家庭问题隐藏在其中。比如,孩子和家长的交流沟通问题就算是一大难题。而傅雷却用书信经常与自己远在异国的儿子交流,这是值得广大家长朋友们学习的。
作为一名中学生,我的家庭是比较开放的,所以家长与孩子的沟通问题是不太严重的,但多少还是有一点的。就比如说,以前我比较宅,家里人就总说我是一个闷葫芦,也不出去找小伙伴们玩,闷出病来怎么办,所以他们就叫我多出去玩;现在我可是一个十足的“小疯子”,能出去玩,绝对不在家呆着,每当我说要出去玩,他们就说我天天出去玩,就不知道学习,就算我一个礼拜都没有出去过,也同样是这样的话。搞得我都不知道自己是应该出去玩,还是在家里闷着。
好在我有一个像傅雷那样会主动与孩子沟通的老爸,但是我通过与同学们的交谈中发现,他们与自己家长的沟通十分少。与其说是没有,倒不如说家长拉不下脸,孩子壮不起胆。两方都不主动“出击”,那这个难题只会越来越严重。
我们来想一下傅雷是如何做到与自己的儿子那样好好交流沟通的。首先,他能“拉下面子”,不顾自己是长辈,依然“低声下气”的询问儿子的近况,为儿子思前虑后、鞍前马后。儿子去参加比赛,他都要为儿子考虑一下,如果儿子回国演出,他和妻子就可以和儿子相见了,但是再去参加比赛可能会影响儿子的发挥。
我希望同学们都能好好的阅读这本书,看看傅雷和自己的儿子是如何沟通的,同时我也希望在孩子阅读的过程中,家长们可以陪读,共同学习,共同进步。