《简·爱》这部书的每一字、每一句都有着永恒的价值。自1847年创作至今已有150年,社会在发展,生活在变化,而《简·爱》却始终在世界各国盛行不衰,简·爱——这位勇敢、坚强的女性一直活在人们的心中。
每一次阅读其中的语言,仿佛置身一片香草地,让我回味无穷的是那一个个既是内心又是外界、既是微观也是宏观的独特境界。我为作品流露出的丰富感人的内心情怀所震撼,当然时时回荡在我心中的无疑就是书中的女主人公——一位历尽艰难却勇敢抗争、顽强追求的女性,这是一位被创作于十九世纪的女子,但她有着穿越时空的气质和魅力。
孩童时代的简·爱深受舅妈的虐待,为了获得爱与公平,幼小的她有过忍耐也初露抗争锋芒;少年的她受制于洛伍德学校的强力约束,但渴望自由的她,坚信“真正的世界是广阔的,一个充满希望和忧虑、激情和兴奋的变化纷呈的天地”,于是青年的她毅然离开了学校,成为生活里真正的“敢于闯入,甘冒风险寻求人生真谛的人”!
走进桑菲尔德,简·爱与罗切斯同演绎了一个决不单纯简单的浪漫故事。
“从燃烧着的心窝,/感受到了最真诚的爱,/把生命的潮流,/欢快地注进每根血管。”当罗切斯特深情地唱着心中的这支歌时,天地岁月仿佛在那一刻凝固了,我不禁觉得自己也融入了故事的情节中,听到了世间最美丽的声音——
“我告诉你我非走不可!”……“你难道认为,我会留下来甘愿做一个对你来说无足轻重的人?你以为我是一架机器?——一架没有感情的机器?能够容忍别人把一口面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!要是上帝赐予我一点姿色和充足的财富,我会使你同我现在一样难分难舍,我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”
可以说是简·爱主动向罗切斯特示爱,她勇于追求爱情的行动不知鼓舞了多少追求幸福的女性!本来女子就不应该只是被动的接受,就应该站出来大声宣告:我爱!我相信走出这一步,也意味着走出了女性的一片天!
“宣誓让婚姻的神圣纽带,把我们两人紧系在一起。/我的心上人用永不变心的一吻,/发誓与我生死同受。/我终于得到了莫名的幸福,/我爱别人—一别人也爱我。”
钟声响起时,童话里的王子与公主就开始了一生的幸福,可是在桑菲尔德,钟声里显出幽魂的鬼魅身影,恐怖的红房子中留下了凄厉的长嚎,故事被定格在那一瞬间了。跟随简的灵魂轨迹,我震撼于她对责任的认识——“我会遵守上帝创造、由人批准的法规,我会坚持我清醒时,而不是像现在这样发疯时服从的准则。法规和准则不光是为了没有诱惑的时刻,而是针对现在这样,肉体和灵魂起来抗拒它的严厉和苛刻的时候。它们再严厉也是不可破坏的。要是出于我个人的方便而加以违背,那它们还有什么价值?它们是有价值的—一我向来是这么相信的。”
虽然艰难,可是她还是凭借着自己的坚定与顽强,下了决心:我要巍然不动地站在那里。”
故事里的她实践着女性要自尊、自强的格言,“我不是鸟,也没有陷入罗网。我是一个具有独立意志的自由人,现在我要行施自己的意志,离开你。”为了捍卫婚姻的纯洁与神圣,她走得很心痛——一个凄凉的字眼就表达了我不可忍受的责任一—“走!”——可是她会微笑……
睡梦中,我看到了简那永远坚定的目光,她在微笑……
赢得自己的人,也会赢得世界!