《小号天鹅》读后感
追逐理想会让你获得一些东西,同时也要让你放弃一些东西。勇敢地走出第一步,是困难的,但也是最关键的。
黑点儿是一只天鹅,它却是一群鹅养大的,它不知道自己能飞。直到一天,它望见了一群小号天鹅,从天空飞过,它试着飞。结果,它居然成功地飞起来了。从此,一颗飞翔的种子在黑点儿的心里种下了,但是它不敢迈出第一步,它不想离开哥哥姐姐,不想失去妈妈的关心,还有舒适的生活。深秋,又一群小号天鹅飞过来了,黑点儿头也不敢抬,因为它不敢去面对,最后在妈妈哥哥姐姐的鼓励下,它终于下定决心,勇敢走出第一步,飞向了天空。
我突然想到了自己,不正如黑点儿一般吗?两年前,我跑6公里那是不在话下,还曾经嫌弃过表姐,和我不是一个档次,跑得太慢了。我渐渐骄傲了起来,认为自己跑得这么快,不需要天天跑步了。于是,我就故步自封,懒了起来,不再跑步。
今年,我来到姑姑家,又开始了跑步,我以为表姐一定像从前一样追不上我,但她却像离弦的箭一样,嗖地一下冲在我前面,我用尽全身的力气,却追不上,中途还跑吐了!
第二天,我就赖床,不想起来,给自己睡懒觉想了各种借口,但姑姑一声河东狮子吼,将我从舒适的床上拉了起来。
我原本可以像黑点一样飞翔,但我不想离开舒服的生活,想躺在床上,睡到自然醒。可是我看见黑点儿在哥哥姐姐的激励下,勇敢地迈出第一步,飞向蓝天冲破云霄,它不再是一只小小地走在地上的鹅,而成为了一只天鹅!第三天,我决定不再赖床,一听到闹铃声,就迅速地爬起来,穿上鞋子出去跑步。并一天又一天给自己增加目标,终于成了一只在天上飞着的小号天鹅!
其实每个人都是一只小号天鹅,但前提是,你要向你的目标迈出第一步,跨一步,并坚持,更努力地奋斗,终有一天会涅槃重生。