《小号天鹅》读后感
《吹小号的天鹅》是美国作家怀特的作品。这本书讲述的是天鹅路易斯的故事。路易斯是一只雄性吹号天鹅, 可是他天生是一个哑巴。虽然他身体有缺陷,但是他并没有放弃理想。在父母和朋友萨姆的帮助下,他学会了吹小号,乐声打动了雌天鹅塞蕾娜的芳心, 也赢得了人们的尊敬与赏识。
当上帝对路易斯关上了一扇门,却忘了为他打开一扇窗, 路易斯却并没有因此自暴自弃, 而是用努力打开了这扇窗,使自己的道路变得愈发明亮。
我们大部分都是身体健全的人, 上帝为我们打开了窗户, 然而, 我们却心安理得不去努力。口算总是出错, 生字总是忘记, 钢琴练习马马虎虎。我们为什么不愿意努力去打开更多的窗户呢?
路易斯为了吹小号,请求朋友萨姆割开自己的蹼,以便按下小号上的活瓣。当我看到这里时,不禁感动得热泪盈眶。割开蹼多么痛呀! 这需要有巨大的决心和勇气,才能做出如此大的牺牲。想想自己,因为弹钢琴的手指力度不够,老师让我把十指张开,指尖垂直放于墙面,将整个身体的重量压在手指上面,以此来训练手指的力度。因为怕疼, 我一直不想进行这项练习。可我这点疼怎么能跟割开蹼的痛相比呢?
命运之神并没有垂青路易斯,可是他并没有放弃努力。 他用钻研和尝试,点燃了生活这支烟花,使它绽放出独特的光彩。今后,我要向路易斯学习,努力克服遇到的困难, 口算正确率不高, 就多做口算题; 生字记不住, 就多抄几遍,;曲子弹得不熟练, 就多花点时间练习。总之, 尽自己的努力把身边的事情做好, 让生活烟花绽放更加美丽的光彩。