最近,我们老师给我们发了一本《吹小号的小天鹅》让我们回家看,这本书基本内容是这样的:有一对吹号的天鹅在加拿大生下了五只小天鹅,但其中一只名叫路易斯的天鹅不能说话。它为了说出自己的想法,学会了在石板上写字,可是其它天鹅是不认识字的,路易斯还是没办法向它心爱的雌天鹅倾诉衷肠。为了帮助路易斯,天鹅爸爸从乐器店里偷来了一只小号。路易斯练了一遍又一遍,终于从小号里吹出了心底深处的歌,乐声不仅打动了塞蕾娜也赢得了人们的尊敬和赞赏。
这只小天鹅为了还清它爸爸偷来的小号的钱,它离开了自已的亲人到外面挣钱来还债。
当我读到了小天鹅为了能按动小号的三个键,把自己的脚蹼割开,我为之感动,它为了实现自己的理想,不惜伤害自己的身体,它的这种大无畏的精神值得我们去学习。当我读到了有人不远千里发来电报请它到费城工作,且有500美元一周的工资时,我为它高兴得眼泪都掉了下来,它的努力终于赢得了成就,这一切和它有着一颗顽强拼搏的精神是密切联系着的。
小天鹅在不能说话的情况下,为了能表达自己的心声,立志练小号,它身残而志不残,勇敢顽强的克服所有困难,最终不仅能如愿地表达自己的心声,而且可以用小号来养活自己,还清爸爸为它偷来小号的钱,且取得了成就还一举成名。他的成功是来之不易的,是通过自己的刻苦所得来的,我们作为小学生,现在有这么好的学习环境和条件,我们更应该向小天鹅一样去努力学习各种技能,长大报答社会报答祖国。