《吹小号的天鹅》是一本启人深思的好书,它讲了一个很有意义的故事。哑巴天鹅路易斯爱上了天鹅塞蕾娜,但它没有获得塞蕾娜的爱情。路易斯爸爸为了让儿子能赢得心上人,从音乐商店抢来了一把小号,想让儿子吹给心上人听以赢取塞蕾娜对它的好感。但抢来的小号终究是路易斯的负担,路易斯明白只有靠努力才能改变自己的处境,于是它努力学吹小号,坚持练习,终于得偿所愿,它的小号吹得棒极了,它靠吹小号赚了很多钱,终于替爸爸还清了小号的钱,而且后来也赢得了塞蕾娜的爱慕。
路易斯的成功离不开它刻苦的练习,它为了便于吹号,让人类朋友萨姆帮它把它右脚的蹼割开,这样它就能够灵活地吹奏了。作为一只天鹅,它竟然可以靠着坚持和它巨大的毅力学会吹小号并赚钱还债!可见坚持的力量是多么的强大!它可以让一只完全不懂音乐的天鹅变成音乐家,还可以让不可能发生的事情奇迹般地发生,让一个没有爱情的天鹅终于拥有了美好的爱情。所以,我们在日常生活中也要认识到坚持的魅力,坚持能够让不可能变为可能,只要你坚持不懈地做一件事,不轻言放弃,你终究有一天会成功的!
其实,我们现实生活中就有这样的例子。廖智,一位年轻的舞蹈老师,却在512汶川大地震中失去了双腿,但她没有放弃自己在大舞台上尽情舞蹈的梦想,病情一有好转她就忍着疼痛,套上假肢,一遍一遍练着踢腿、旋转等舞蹈动作,她经常痛得跌倒在地,但又重新爬起来继续练习,终于在她不懈的坚持下,她成功了!她重新登上了她熟悉的大舞台!一个失去双腿的残疾人竟然能重新舞动美好,这就是个奇迹!所以说坚持是万能的,我们也一定要学会坚持,坚持没有终点,坚持能改变人生,坚持能创作奇迹!
这就是坚持的魅力,任何事我们都要学会坚持,只有坚持到最后才是真正的胜利者!