天鹅路易斯一生下来,就不能像普通天鹅那样鸣叫歌唱,一个男孩带它进了学校,它学会了写字,它就在脖子上挂一块小黑板,用几枝粉笔与人一交一谈。但是,因为其它的天鹅并不识字,根本无法与它们一交一流!它的父亲为了让它能像其它天鹅那样歌唱,从店里偷了一把小号。很快,路易斯便学会了怎样用小号去表达复杂的感情。但是,要把小号吹好,这远远不够,为了更好地吹奏小号,路易斯把蹼割开了……
支撑路易斯割蹼学小号的信念是什么?是什么让它忍受钻心的疼痛?是梦想!为了梦想,它可以克服一切困难;为了梦想,它可以跨过所有的坎坷。
天真烂漫,笑脸无邪的我,小小的心里,也早已种下梦想的种子。当我开始学一习一钢琴的那一刻,我就梦想着能够在一个灯光闪耀的舞台上,行云流水般弹奏出“大珠小珠落玉盘”的声音。
但是,当梦想变成枯燥的练一习一的时候,我发现,现实离梦想是那么的遥远。当《北风吹》被我弹得支离破碎的时候,当面目可憎的变音符号让我眼花缭乱的时候,当练琴练得手臂酸痛,手指僵硬的时候,我就会想:算了,我根本不是那块料!但这种念头稍纵即逝,总有一个声音告诉我:只要有梦,就去追逐。我总会歪着头想象,幸运女神就站在不远处,它在考验我的意志。不经历风雨,怎么见彩虹?我明白,在灿烂的光辉背后,是艰辛的付出与一交一汇的汗水。于是,我又开始轻一抚琴键,清脆的声音萦绕在耳畔……
当我也能用我的手指弹奏出《致一爱一丽丝》和《拉德茨基进行曲》时,当我终于能够鼓起勇气走上小小的舞台,快乐的音符在我的指尖流淌的时候,当我兴奋地捧着“艺术达人”的奖章的时候,我欣喜,我不就是路易斯吗?
梦是用自己的心去慢慢编织的,是用自己的汗水去浇灌的。也许伴随梦想同行的是坎坷和泪水。但挫折让我们成长,经历使我们丰富,饱览一路风景的同时,也在一点点接近我们心中的梦想。有了梦想,就有了一双隐形的翅膀,它能伴随我们振翅高飞!