最近,我看完了《三体》三部曲之中的第一部和第二部,这两本书非常吸引我。
这套书主要讲的是拥有三颗无规律运行的太阳的三体人在无数次文明的毁灭与重生后得知地球的存在后准备进攻地球,在三体人准备侵略地球的这段时间里,人类当然不会坐以待毙,利用三体人思维透明的致命缺陷,制订了“面壁计划”,精选出4位“面壁者”,希望以此展开对三体人的反击。而地球三体组织选出了3位“破壁人”,准备对面壁者进行反击行动。罗辑是最后一位没有被破壁的面壁者。在冬眠了2个世纪后,他终于知道了宇宙文明的真理,最终保卫了地球……
书中还介绍了两条宇宙文明公理:1.生存是文明的第一需要。2.文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。通过这两条公理,作者得出了一个惊人的推理:只要宇宙中的一个文明得知了另一个文明的存在,就必须消灭它,不然,自己就会灭亡!就像书中所说的那样,宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都小心翼翼;他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭…这个推理令我非常震撼。虽然这个道理和我们的生活没有什么关系,但还是使我感受很深:日常生活中,考虑问题一定要多方面考虑,甚至往最坏的方面去想,因为这样,无论遇到什么情况都不用怕了。
这本书还含有许多科学知识,让我学到了很多。如物质不同维度之间的关系等等。我还有一些不懂的名词,我是上网去查明白的,如:阈值、强互作用力……
《三体》第3部曲我还没有看,据说更精彩,我非常期待!