《三体》读后感
隔了很久,才提笔写了这篇读后感,将这套书看了一遍又一遍,里面有很多专业术语才算弄清了一点点。
真的读了几遍之后便不自觉地仰望星空:那漆黑的夜空上,浩瀚的宇宙中,一定存在许多生命体;可能有感情抑或没有感情;人类是反复无常的生命体。因为有了感情就批判没有感情的生命,认为他们阴冷邪恶,殊不知自己多么渺小无知虚伪狡诈。正是因为有了感情便生出许多欲望,犯下许多罪孽,还自诩正义和平,倒不如没有感情。生存是生命体的本能,没有善于恶之分,读几遍《三体》一直是这种感觉。感情折磨着人类,使他们恐惧哭泣相互指责甚至兵戎相见。为何不抛弃感情只遵生存这第一要义活着呢?
人类有感情就注定了他们不敢面对宇宙真实的黑暗。杨冬知道了宇宙的真相,所以自杀了,而是那个拥有感情的自我。当全人类知道真正的死亡,就知道你渺小的连尘埃都算不上。你的纬度是有别人决定的,你是高级生命体的提线木偶。纵使有感情,也会一直被高级生命所操纵,而高级生命还会被更高级的生命操作,无穷无尽。宇宙的真相究竟是什么?怕是早已陷入重重迷雾无处可寻了吧?
宇宙的真相是什么?作者大刘说是一座黑暗森林,有不同的纬度,生命体互相厮杀,看似平静的死寂其实一片忙碌。但这真的是宇宙的真相吗?任凭那些生命体为所欲为,还不是必须有物质吗?这些生命体可能自己也未曾触摸到宇宙的真相,不过在一个纬度中做着厮杀的游戏。他们都有智慧,最终也像那些做着物理运动的星球一样,但他们做的是物理规则的对面,生命规则。
宇宙的真相究竟是什么?人类在探索过程中早已迷失自己,如同三体危机黑暗森林打击一样。人类是独特的,因为他们的人文,人文不能为人类制造光速飞船制造掩体黑域,但却可以帮助人类保持本心,保持他们的独特性。同样因为人文的不足,三体麾下的众生都遵循了生命规则,抨击罗辑崇拜程心,恐惧死亡丑态百出,沦为几乎非人境地,对此本身毫无察觉。
宇宙的真相到底是什么?我没有大刘想的那么复杂。我认为是物质与生命遵循更高规则的一个组合。虽然大刘对人类如此轻率地探索宇宙略加批判,但我觉得不然,应该去探索,正所谓朝闻道夕可死矣。如果宇宙的真相正如黑暗森林一样充满残酷和不堪,带着求知的愉悦去探索这个黑暗的世界会不会好些呢?人类总是无形中与太空画上一条泾渭分明的界限,认为地球才是家,其实宇宙何尝不是家呢?不过没有“开灯”罢了,她绝不是陌生残酷之处。在我们思维所及之处,哪个都可以是家,而这些家有的可能冰冷黑暗,但绝不是冷酷残忍,相反他们都很可爱。
这是我仰望星空的起点,我会一直仰望下去。