《洋葱头历险记》读后感
今年暑假里,我买了《洋葱头历险记》这本书,并迫不及待地读了起来。它是世界文学名著宝库列出的读物之一。
这本书的主人公是一个聪明、机灵、有主见的人,他有一个容易记住的名字叫洋葱头。他的好朋友多得数不尽,有南瓜大爷,小红萝卜……书中的人物全部是生活中常见的蔬菜名称,这样感觉特别亲切。当然了,书中也有心狠手辣的坏蛋。柠檬王一开始统治着大家,使得人们衣不暖、饭不饱,还要叫天气税。番茄骑士一直拼命寻找、追捕洋葱头,还拿村民当挡箭牌来捕捉洋葱头。两位樱桃女伯爵虽然心眼不太狠毒,但她们坐享其成,等候别人伺候。作者主要讲述了劳动人民反抗统治压迫的故事。
洋葱头的爸爸老洋葱无意间踩了柠檬王一脚,因此被关进了监狱。洋葱头探监时,爸爸对他说:“孩子呀,监狱里关着的都是正直的人,而宫里的全都是强盗。”后来,洋葱头用洋葱味弄伤了番茄骑士,所以引起了番茄骑士追捕洋葱头的决心。洋葱头四处躲藏,还连累了村民们,导致大家都关进了监狱。洋葱头为了救大家,被番茄骑士抓住了两次。后来,是田鼠用挖地道的方式,把监狱里的所有人都救了出来。大家一起推翻了柠檬王的统治,获得了自由,重新过上了快乐的生活。虽然他们在斗争中历尽了磨难,但最终还是取得了胜利。
在生活中,我们有时也会遇到困难,千万不要退缩,要像洋葱头他们一样不要被困难击倒,相反要勇敢地去面对困难,开动脑筋想办法,要勇往直前!