我看了语文书后面的阅读组,其中有一篇名为《丰碑》的文章,这篇文章最让我感动。我的心中,已经矗立起一座散发光芒的精神之碑。
故事发生在冰天雪地的云中山,红军队伍路过这里,严寒的天气阻挡着他们前进的脚步,就像文中所说的那样:“狂风呼啸,大雪纷飞,似乎要吞掉这支装备很差的队伍。”正是在这样极端恶劣的情况下,保暖的棉衣是救生符,关系着战士的生命。而这个管理分配棉衣的军需处长——一个面色苍白的老战士,为了能够让其他战士穿得更暖和些,悄悄地把自己的那份棉衣,给了其它同志,自己却穿着破旧的单衣冻死在冰天雪地里。
把棉衣给了别人,把自己的生命给了别人。军需处长这样伟大的战士,用生命告诉了我们做人的道理:牺牲自己,帮助别人的利益。如果每个人都能拥有军需处长的精神,世界就会真情永久存在,变得更美好!
记得小时候,我与哥哥为了一本漫画书而争吵,还要咬伤了哥哥的手。这和一个老战士为他人的生存献出生命的场景,形成鲜明的对比,一个自私,一个无私。
我真的希望,每个人无私的、默默无闻的奉献帮助别人,我相信别人也会帮助你。人人为我,我为人人!