读完《精神丰碑》后,让我明白了许多道理:帮助了别人,就等于帮助了自己,对别人诚实,就等于对自己诚实。
人,虽然平凡,但平凡中却隐藏着强大的力量,让人无不敬佩。人,虽然平凡,但他却是世界上独一无二的,有着独特的风格和特点,人,虽然平凡,但他遇到多大挫折,都不会轻易放弃,爬起来,继续向前走,想着自己的理想努力。当你帮助了别人,无论事情有多么小,有多难,那是你就会感受到帮助人的快乐。当你遇到困难时,前被你帮助的人就会向你伸出援手,因为他被你当时那几秒钟的动作所感染,也因为帮助人是快乐的。
这本书里全是一些好人好事,它启发着我们一个又一个的智慧,比如:陈光标是我国历史上第一慈善首富,在四川汶川地震中,他一个人出资了10亿元救命救灾,可谓是真的爱国爱民,袁隆平世界杂交水稻之父他从小就迷恋水从小就想做一些为人民效力的事,就在那一年,他研究出来的杂交水稻一年的产量,真是前不见古人,后不见来者。
这本书一个有一个的故事激励着我,鞭策着我,他教会我长大后无论成为什么样的人,都要报效祖国,不要做那些有损国家尊严甚至背叛国家的事,要从小事做起,做一个对社会有用的人。