《上下五千年》读后感
人类在历史中学到的唯一教训,就是人类在历史中学不到任合教训。———题记
翻开《上下五千年》,有如面对着历史的大海。那汹涌澎湃的海浪,就是一个个闪烁着珍贵光芒的历史故事。
江山如画,一时多少豪杰!
每当打开《上下五千年》时,总能在华夏大地的历史中,找寻到他们至今犹存的身影。我好像看到,李煜登基时那无奈的眼神,李白官场失意后那嘲弄的神态,刘邦出征时那坚定的眼光……他们是五千年灿烂的历史长河中,永不落下的明星!
想当年,金戈铁马,气吞万里,如虎!
在刀光剑影间,斧声烛影中,一个个朝代就此淹没在废墟中。新的君王登基,旧的君王成为历史,供后人瞻仰。从夏商周到元明清,哪一个朝代不是弱肉强食?历史的车轮从来没有停下过,盛极必衰!
上下五千年中,有“路不拾遗,夜不闭户”的场景,有“甘露之变”,“安禄山之变”的巨变,有“赤壁之战”,“官渡之战”的血雨腥风,还有“开元”,“康乾”等歌舞升平的太平盛世……
元末明初的鄱阳湖之战,陈友谅将自己的战船连成一片,绵延数百里,和朱元璋在湖面上要决一雌雄,可是结果呢,却和百年前的曹操一样,一败涂地,从此就再也无力抗衡,只能一逃再逃。
为什么?
这就应了题记那句话!
失败时不可消极,气馁,成功时不可轻敌,骄纵。比如我,一次数学考试中,看错了一个数字,结果导致计算错误,与无限接近我的100分失这交臂。现在每每有计算题时,我便会想想那个惨痛的教训,这样我的准确率提高了很多!
在我们的现实生活中,历史不也一天天上演着惊人的相似吗?贪污,街头打架斗殴,每天都在世界的某个角落上演着。
历史不会重演,只会惊人的相似!
模仿别人的做法,是愚昧的。要想成功,那就只有一个方法——按照自己的方式,去度过人生!