《上下五千年》读后感
读完《上下五千年》这本书,我的内心久久不能平静。一个个生动形象的小故事,仿佛使我穿梭于历史时空之间,回到那时而太平盛世、时而又硝烟弥漫的遥远时代。书中描绘了众多鲜活的历史人物形象栩栩如生,有血有肉,让我久久不能忘怀。
《上下五千年》这本书,主要描写了中国从古至今,从民族创建到现代五千年之间的历史故事。夏启创建夏朝、秦王赢政统一六国、三国时期群雄纷争、林则徐虎门销烟、建立新中国等等,故事内容十分精彩,一波三折,有将士出谋划策,如巧施连环计的王允,火烧连营的陆逊,忍辱负重的蔺相如。有将士善于战斗,如单骑退敌兵的郭子仪,统一北方的李存勗。有爱国的勇士,如投江而尽的爱国诗人屈原,无辜而死的岳飞……书中的每一个故事都充满古人顽强的抗争精神和不屈的意志。
其中,我最欣赏《将相和》这个故事。故事讲述了在春秋战国时期赵国与秦国之间的一次政治交锋,蔺相如靠三寸不烂之舌当上了相国,老将廉颇不服气,便决定找机会羞辱他。蔺相如听说了,处处躲让着他,门客觉得蔺相如胆小怕事,蔺相如却说:“秦国之所以现在不进攻我们,是因为有我和廉颇将军在,若我们关系分裂的事被秦国知道了,趁这个机会攻击我们,我们就会被吞并。”后来廉颇知道蔺相如是顾全大局,宽容忍让,十分羞愧,便上门负荆请罪,他们又和好如初。
读了这个故事,我十分敬佩蔺相如。敬佩他有爱国之心,敬佩他聪明机智,敬佩他海纳百川、有容乃大,敬佩他将楚国的荣誉放在第一位,没有考虑自己的生命安危!写到这里,我想说《上下五千年》这本书,是一部精品著作。作为中国人,我们有必要了解自己民族的悠久历史,特别是我们这一代人,更应该努力学习,刻苦自励。无论遇到什么样的困难和挫折,都要有先人的坚强的意志,发奋读书,永不放弃。