《上下五千年》读后感
当春风沐浴着华夏大地,当和平之风拂过华夏子民时,我又想起当年为我们打下这和平天下的先烈。中国是一个历史悠久的文明古国。里面有许多为国捐躯的壮烈英雄。如:虎门销烟的林则徐;被秦桧害死的着名抗金英雄岳飞;舍身炸碉堡的董存瑞;为后续部队开路用胸膛挡机枪口的黄继光;为了不暴露队伍被烈火烧死的邱少云……这些事都记载在一本家喻户晓的书里《中华上下五千年》。
《中华上下五千年》是一首英雄的赞歌,每一个历史故事都给我不计其数的感动和震撼。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。中国许多战将在战场轰轰烈烈的战死,死得其所,意义比泰山还重;一些卖国贼被刺杀,死的意义比鸿毛还轻。更有许多为朝廷鞠躬尽瘁的名将却一个个死在昏庸的君主和那些两面三刀的奸臣手上。
这本书中最令我最恨的是卖主求荣的秦桧。秦桧在皇上面前惺惺作态装作一副忠臣相,背地里早就被金人收买了。平日里金人打胜仗,秦桧在皇上面前不动声色,背地里在暗暗高兴。金人打败仗时,秦桧却在皇上面前极力议和,在背地里十分生气。岳飞本来可以消灭金国,迎回二圣的时候。秦桧却在赵构面前胡言乱语,说岳飞会造反,赵构不辨青红皂白,听信谗言。连下十二道金牌,令岳飞班师回朝。而忠义社只拦住了十道。回朝后,金人给秦桧下了一道指令,“除掉岳飞”,秦桧接到指令后。立刻把岳飞抓了起来,用“莫须有”这个罪名把岳飞害死在牢狱里。
中华五千年经历的风风雨雨撼动着我们这些幸福的华夏子民。读这本书时,读到李世民平乱反王时,是多么的兴奋;当岳飞被秦桧害死时,我却泪如雨下。
我们应该以自己是中国人这个名誉引以为傲,永远不忘当年在战场上抛头颅、撒热血的英雄。所以我们应当好好珍惜当年那些英雄为我们打出的太平天下。