《上下五千年》读后感
寒假里,我读完了《上下五千年》这本书。这本书记录了各个朝代的大事,从盘古开天辟地,到日本侵略中国……记录得一个不落。看了之后,里面有许多人都成为了我学习的榜样,如司马迁。他是中国古代伟大的史学家,在遭受莫大的屈辱后仍能发愤著书,写下了不朽的巨著———《史记》。
这个故事先讲司马迁受父亲的影响,努力学习历史,然后讲司马迁牢记父亲临终前的嘱托,每天认真整理史料;接着讲横祸降临,司马迁忍辱写史;最后讲司马迁用毕生心血写成了辉煌巨著——《史记》。
司马迁所受的酷刑是最野蛮的腐刑,这是一种奇耻大辱,给他的身心造成极大的创伤。尽管遭受了惨绝人寰的非人待遇,但是他没有因此而悲观消沉,而是忍辱负重,于百般艰难中重新奋起。他时刻都把父亲临终的嘱托牢记在心,这也正是支撑他坚强地活下去的唯一精神支柱。司马迁的一句话说得好:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”有了这样的信念,才会有《史记》这部巨著的诞生。他把事业看的高于一切,把个人的耻辱痛苦置之度外的可贵品质值得我学习。他子承父愿,用生命写成的《史记》既有史学价值,又有文学价值,成为中国古代文著的典范。
读到这,我不由得想到了我自己,我有时在做事情的时候常常就因为受到一点点挫折,就坚持不下去而中途放弃。就拿我学习书法来说吧,本来书法学习就是个循序渐进的过程,短时间内就想立竿见影,那是不可能的。虽然道理我都懂,可我却常常因为耐不住性子,或有一个笔画写不好了就中途放弃,以致学了这么久进步不大。
看了司马迁的故事,给了我很大的启发。司马迁在那样艰难的条件下都能取得成就,而我因为一点小小的困难就退缩不前,真是不应该啊!以后,我一定要坚持下去,要以司马迁作为榜样,好好向他学习!