《上下五千年》读后感
我今天读了中华上下五千年这本书,上下五千年分上,中,下三册。中华上下五千年主要讲的是现代和古代之间发生的故事,如大禹治水,神箭手后羿,屈原沉江,蔺相如完璧归赵。讲的基本上都是春秋,战国时期的故事。我觉 得这本书好好在文章经典,语句优美,所以我才喜欢这本书。
下面让我为大家讲几个经典的故事吧!一鸣惊人的楚庄王,秦国打败晋国后,一连几十年没有战事,可是南方的楚国却一年比一年强大,一心要和中原霸主晋国夺地位。
公元613年。楚成王的孙子楚庄王继位,做了国君,晋国趁这个机会把依附楚国的几个小国拉拢过来,楚国的大臣个个怒目金刚,可是楚庄王不吃这一套,白天打猎,晚上喝酒作乐。就这样窝窝囊囊过了3年。有个叫伍举的大臣实在看不下去了,决心拜见楚庄王。楚王还在那里作乐,听到伍举要见他,就把他请进来说你来干什么,伍举说:有个谜,我猜不着。大王是个聪明人请你猜猜吧?楚王觉得怪有意思的说:你说出来听听。伍举说:楚国山上有只大鸟,身披五彩样子挺神气,可是一停停三年不飞也不叫这是什么鸟?
楚王说:这可不是一般的鸟,这种鸟不飞则己,一飞将要冲天,不鸣则己,一鸣将要惊人。你回去吧我明白了。后来又有一个大臣来劝说楚王。楚王说:你难道不知道我下的禁令吗?大臣说:只要大王听从我的意见,就算死我也心甘情愿。楚王笑着说:你们都是为了国家好,我怎么会不知道呢?
从此楚王决定改革政治,把一些只会拍马的人统统撤职,把一些能人异士全部晋升,帮助楚王治理国家。招兵买马。先后收服了宋,戒族。
楚庄王结交了隐士叔孙傲,叔孙傲的本事还真不小,开垦荒地,奖励生产,挖掘河道,每年打下了不少粮食。楚国越来越强大了,终于和晋国狠狠的打了一仗,晋国人马死了一大半,侥幸逃出的士兵逃到黄河边因为人多船少士兵都抢着过河死伤的不计其数。