《上下五千年》读后感
假期里我读了《上下五千年》这本书,中国已经有五千年的文明史了,这本书追随历史发展轨迹,触摸五千年文明脉搏,讲述了我国五千年的巨大变化……
《上下五千年》是将一个个历史场景串联起来,带我们一步步走进中华五千年的文明史。这本书不仅使我能够进一步了解历史事件,还可以领会到中国古代文学的精华,
有一个令我印象深的故事:华佗治病。魏国丞相曹操患有头痛病,发病时头部剧烈疼痛,每次都是华佗用针灸治好的,往往是针到病除。华佗又发明了麻沸散,它能够缓解病人的疼痛。华佗有一次外出时,看见一个年轻人,脸上表情很痛苦。一只手扶着肚子,眼看就要站不住了,华佗赶紧扶住他,问他哪里不舒服,他说,我肚子疼,华佗发现他得了阑尾炎,给他服了麻沸散,然后他替病人切除了烂掉的肠子,缝合了伤口,这个人没过几天就好了。
令我印象最深的是林则徐虎门销烟, 1839 年 6 月 3 日 ,天刚蒙蒙亮,广州城就沸腾起来了。林则徐开始虎门销烟,只见销烟民夫先把池子灌上水,然后把一包包海盐倒入池内,再把烟土切成四瓣扔进水里。等烟土泡透后,再把一担担生石灰倒进池子里。不一会儿,池子像开了锅似的,黑色的鸦片在池子里翻来滚去,一团团白色烟雾从池子里往上蒸腾,弥漫了整个虎门滩。围观的群众欢呼跳跃。在雷鸣般的欢呼声中,通向大海的涵洞被打开了,销毁的鸦片被咆哮的海水卷走了,虎门销烟,是人类历史上旷古未有的壮举,虎门销烟,展示出中华民族无以伦比的伟大形象,是抗击外来侵略的胜利。
林则徐虎门销烟让中国人民有了志气,有了抗击外来侵略者的决心和信心,中华民族是不屈不挠的民族,而华佗治病说明了只有高超的技艺才能治好一个个生命垂危的病人。技艺和本领是靠不懈努力和学习而来,让我知道了只有认真学习,掌握本领,才能为国家、为民族做出贡献、争得荣誉。
《上下五千年》让我了解到了许多历史故事,还让我懂得了一个个道理, 真是值得一读。