《上下五千年》读后感
这一周,我开始读林汉达等人编著的《上下五千年》。
中国,拥有着五千年的文化历史,源远流长,文明灿烂。书从盘古开天地写起,到三皇五帝,到春秋战国,到唐宋元明清,再到中华民国,经历了或恬淡美好,或世事沧桑,或欢喜和睦,或悲壮惨烈的一幕幕场景。古人的喜怒哀乐,王室的封建迷信,淋漓尽致的细微描写……打开这本书,一种民族的自豪感油然而生。
在本周的阅读中,最令我赞叹的人物就是管仲和鲍叔牙了。他们曾合伙做生意,一起去打仗,鲍叔牙都以自己优秀的能力和辩论口才为被质疑的管仲多次解释原因,说服对方,因此有了“生我者父母,知我者鲍叔牙”这句名句。后来各为其主,顽强抵抗后的管仲成了阶下囚,但鲍叔牙大力举荐管仲,使管仲得到重用,使齐国获得“九合诸侯,一匡天下”的地位。
鲍叔牙对朋友管仲的一颗无私宽厚的心,使他们的友情被人钦佩。我觉得鲍叔牙的诚挚、信任感和宽和都值得人们学习。用像他俩似的宽阔的气度对待天底下每一个人,无论是亲人、朋友,还是一面之交的过路人,都要去善待;特别是对待朋友和家人,要至善、至孝,虽然古今中华文化有了一定的改变,但面对他们时,也要像管鲍一样的真诚与宽容。
“以史为鉴,可以知兴替”。虽然这本书我才刚开始翻阅,但我觉得,这本书已经让我开始了解历史,感受过去;让我用全身心去领会历朝历代的风雨、文化、变动和成就……我们过去的漫漫长路饱受风霜雨雪,五千年的文化底蕴还等着我们深入地探究,五千年的文人墨客有待我们去学习……
但是,这些都是漫长无边的过去。
现在的我们应该不仅仅去了解炎黄子孙的历史,将来还有为美好的未来增光添彩。现在终会变成过去,未来也会变成当下,五千年光阴流逝,需要学习的,拓展的还有很多。