《小巷深处》作者是在村头坡顶被捡来的,瞎眼的英姨领养了她,并悉心地照料着,花尽了自己所有的钱。作者从母亲那儿学会了很多,还从做生意引出了人生道理。
母亲起早贪黑地工作,家境蒸蒸日上。我很佩服这位母亲,明明很穷了,但把女儿当作掌上明珠,她虽然残疾,却非常乐观,女儿一被表扬,便到处宣传。
可后来,女儿越来越瞧不起母亲,渐渐疏远。母亲懂得女儿,可还是老样子继续夸赞女儿。一度,女儿甚至不愿意母亲去看看自己。我相信,此
女儿到最后才理解母亲的苦心。老婆婆一声“造孽”,让人潸然泪下。呕心沥血的付出都是为了女儿啊!作者到此时才明白,世上待她最好,最爱她的人是母亲啊!小时候别人说她丑,母亲骂了他半小时!肩不能抗,手不能提,将她视若珍宝;小小的荣誉却一直引以为傲.....
爱在人间!母爱好似泉水,永不停歇,随时给予人舒适与清爽;母亲会把最伤心的事情藏于心底,将最灿烂的笑容展现给你!