在暑期,我读了《阳刚男孩》一书,他不仅概括了当今孩子缺失阳刚之气,并教会了我们如何树立一个高大男子汉形象。
比起说它是一篇散文集,不如说它是故事集,因为他的精华需要我们在书中慢慢提取,并在生活中加以运用。而且这本书还有一个小读者与小读者之间交流的平台,每一个故事后面都有来自其他小读者的有感,方便我们理解和借鉴。
而这本书里的故事也都是围绕“阳刚男孩”这个主题来写的,每个故事也都有一个活生生的主角,不管是大人还是孩子,在每个人身上都能发现一个高大男子汉的影子。有像苏爸爸那种愿意为了儿子与坏人拼搏的男子汉形象,也有像大荒那样为了他的妈妈抛下自己恐惧的男子汉形象;有像阿跳那样在成长的磨练中渐渐成熟的男子汉形象,也有像定子那样得了绝症却愿意“行万里路,读万卷书”的男子汉形象。
男子汉有可能是为国家做出巨大贡献,也有可能是生活中的一言一行。在成长的磨练中,我们也会拥有阳刚之气,成为一名真正的男子汉。