是哪位小女孩得了癌症?使她那一头金黄秀美的金发掉光了?
是哪位小女孩有一个充满爱心的老师?有许多可爱的同学?——是苏珊!
苏珊得了癌症,头发也因化疗而掉光了。聪明好学的她只能戴着帽子上学。
她站在教室门口迟迟没有进去。她害怕同学对她冷嘲热讽。
然而,令苏珊感到诧异的是,班里所有的同学都戴着帽子。和同学们那五花八门的帽子比起来,苏珊几乎没有引起任何人的注意。
老师用一顶顶美丽的帽子和对苏珊的爱,为苏珊挡住了嘲笑,遮住了自卑。
苏珊是不幸的,但又是幸运的。不幸,是因为一个六七岁的小姑娘竟得了癌症,那是不治之症!幸运,是因为她身边有这么多人在关心她、呵护她。老师、同学……
苏珊一下子融入了班级,与同学们快乐地游戏着,她笑得那样甜,笑得那样美。
这篇课文令我受益匪浅。
我懂得了不能嘲笑弱小的同学(这个弱小没有恶意)。这样会伤害她的自尊心的。
也许,苏珊还不知道老师的良苦用心。但有些时候,什么都不说或许比说什么都好。
让爱心之花在人间永远绽放!