3月6日 星期四 阴转多云
这篇故事讲述了:一天,有一个叫刘氏的和一个叫包氏的报了官,而且包氏怀里抱了一个孩子。这两位妇女都说这是自己的孩子。县官说这好办,把孩子分两半吧!"当场刘氏大哭,她哭着说:"大人,不要啊!孩子我不要了,您千万不要把他分两半呀!"县官一听,转脸对包氏说:"大胆包氏,你还想抵什么赖?来人把她拉出去,重打四十大板。"
读完了这篇文章之后,我明白了:有两个妇女报了官,说是包氏怀里抱的孩子是自个儿的。县官便说把孩子分为两半,刘氏当场大哭。县官这时知道了这孩子是刘氏的,而不是包氏的。因为,如果孩子是包氏的,她不会听到自己的孩子要分为两半无动于衷。所以,县官听了,便让衙役把包氏拉出去打四十大板。从故事当中,我知道了:血浓于水。只有是自己的骨肉才会有这么强烈的反应,那个抢别人孩子的人就这样露出了马脚。这个故事是在告诉我们:智慧就是利用母子之情来判断孰是孰非。