叶圣陶爷爷是我国近代著名的作家,也是现代儿童文学创作的先行者。记得两年前,我曾经在图书馆里借过一本他的《稻草人》,里面有一篇名叫《小白船》作品我非常喜欢。在今年的上海书展上,我有幸发现了一套叶圣陶儿童文学全集,二话没说就把它收入了囊中。
一到家,我就迫不及待地打开书,又重读了一遍《小白船》,讲的是一个小女孩和一个小男孩坐着一条小白船,乘风破浪沿着小溪环游的故事。小溪边的主角小红花、绿萍叶、小人国里的睡莲、细得像针一样的小鱼儿、爱唱歌的小青蛙充满了童趣,在叶圣陶爷爷的笔下就好像是一个个性格不同的小朋友,活泼又可爱。小白船的形状像一条梭子,又狭又长,胖子和老人都不适合乘坐,唯独活泼美丽的小孩才能配得上它。一个小女孩和一个小男孩坐上了这条小白船,由着风儿带着他们一路向前,来到了一片柿子树林下,一个好心人被他们的善良、有爱和纯洁打动了,护送他们返航。
《小白船》文字优美、清新,天真浪漫,想象力丰富,运用了很多比喻和拟人的写作方法,读起来娓娓道来,非常引人入胜,有种身历其境的感觉,仿佛自己就是那个小女孩,坐进了那条小白船,顺着小溪飞过红树、飞过草屋、飞过田间……