狼王梦500字左右读后感
这本书讲述的是一只心怀狼王梦想的公狼不幸死亡,母狼紫岚背负着这个梦想艰难存活,生下了五只小狼,四公一母,其中一只生产后就冻死了。紫岚为了完成丈夫的遗愿,把所有的希望寄托在小狼的身上。
紫岚最看好的是长子黑仔,因为黑仔无论是性格特点还是外貌长相都最像黑桑-它们的狼爸爸,于是紫岚把所有的希望都寄托在长子黑仔身上,为了培养它的野性和霸气,也一直把家里好吃的,最好的东西都留给它。为了锻炼它的胆量,甚至单独让黑仔出去玩耍,捕食。有一次紫岚出去捕猎食物,未成年的黑仔在出去玩耍的时候被金雕给叼走了。一代天骄不慎死亡。没办法紫岚只能从剩下的儿子中重新选择了次儿子蓝魂儿作为培养狼王的目标。
蓝魂儿也是匹优秀的公狼,虽然以前一直没有到重视,但是它那霸道的心和不服输的精神母狼还是一直都看在眼里。不久之后,经过紫岚的重点培养,蓝魂儿也成为了一只非常强壮,非常有领导能力的大公狼。母狼紫岚的愿望也在一步步实现,它非常的高兴。可是好景不长,在一次的狩猎活动中,蓝魂儿因为一时大意,不小心掉进了猎人的捕兽铁甲里,最终紫岚不得已亲自结束了宝贝儿子的生命,它的狼王梦想又一次坍塌了。
紫岚的眼光又瞄向下儿子一个儿子双毛……最终因为环境恶劣,大自然的优胜劣汰,双毛也死于非命……
最后紫岚为了保护正在分娩的媚媚,保护它的狼子狼孙,和金雕同归于尽。
故事以悲惨结局。
读完《狼王梦》这本书,我觉得紫岚非常可怜,它几乎把一生所有的精力都花在了培养“狼王”上,但生活并没有按照它的意愿进行着。我还是希望紫岚能完成它的狼王梦,希望媚媚的子女们能完成紫岚的遗愿!