读《城南旧事》有感
《城南旧事》,这本书的作者是林海音,它记叙自己在北京城南的童年生活。大柯的几根垂落的枝条,存留的枯叶,临街被涂盖的字号,还有屋顶上的花盆以及巴在皇城墙上的冬雪……读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着英子在城南度过的童年,它们就像是一股微风不知不觉地渗入我的脑海中∶缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子,骆驼队、井边的妞儿、惠安馆的疯子——秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”形影不离的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深深的感情,都不是一天可以建成的,但是他们都是在岁月中消失了。童年,突然破灭。 相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。她的童年是很真实、纯朴温馨,那样得纯净。 当读到英子和惠安馆的疯女人玩时。
我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事;当读到英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅仅帮助他们母女重缝,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找思康叔。此刻,我为英子感到骄傲,读着读着,我的心时而害怕,时而快乐,又时而伤心。我觉得很奇怪:难道英子不害怕秀贞吗?看到最后,我才明白;是因为她有一颗纯洁的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。 这本《城南旧事》就像一缕清风,让我知道别错过童年,花儿谢了还会开,太阳下山明天还会爬上来。