英子的记忆力可真好,她把自己童年的几个故事记录下来,让我们对一个小女孩的童年生活有了基本了解,更让我们对二三十年代的北京有了更深层的了解。
英子的眼睛是那么那么会记录,她的内心世界也一定是那么的丰富,她善良,热情,聪明,有灵气......她对“疯子”不害怕,不躲避,不依从大人的意思而躲开她,从而可以看出她心地善良。
难得的小女孩啊,她甚至能大胆地与“疯子”交谈并帮助她寻找丢失的女儿,英子是那么自信,执着地做出一件令人意想不到的事情。
英子童年里的故事真实地记录了那年代人们生活中的无奈与无助,文章中透着一股辛酸,英子在成长的岁月里,通过与小偷,宋妈,兰姨娘的交往,更加明白了人生的复杂性,她渐渐长大的同时,内心更加感悟到了人生的无奈。