读《城南旧事》有感
她, 叙述了一段难以忘怀的北京城南时光,她,生动地描写了充满泪与笑的童年生活。她就是《城南旧事》。换一个角度看她,她却有力地抨击着社会时弊。
留给我印象最深的是《惠安馆传奇》。一口气读完,悲凉的情绪占满了我的心。可怜的是当时被重男轻女的封建迷信思想所压迫的人们,比起他们,惠安馆的疯女人王秀贞算是幸运的。她最终找到了被家里人以“无用”的名义扔在牌坊阶下的女儿妞子,并带着她去找离家出走的惠安三叔。是啊,男孩女孩都是父母心中的至爱,爱没有孰轻孰重,母不嫌儿丑,这原是多么美好的感情,多么炽热的爱!然而这样的亲情却被一杆冷漠的大秤再三称量,过秤的留下,不过秤的就随意处置。这杆大秤量的是“养育这个孩子的意义”和“他长大后父母能得到什么”,如此可笑的标准却被信以为真。这杆大秤没有一点温情,只有唯利是图、一钱如命,它的名字叫封建!
书中的胡同古朴而令人神往,在美丽的表面下却藏着凄凉。苦命的女孩小妞子,从小到大没有体验过一个温暖的家庭。她刚出生便被遗弃,谁知被人抱养后等待她的是更悲惨的命运,她从小就被父母逼着学唱戏,唱不好就打,这一切是为了什么?为了给她那贪婪、懒惰的父母挣钱花!或许她的父母(至少是父亲)终日无所事事,就靠她唱戏挣钱!所幸她最终终于和她的亲生母亲重逢,并踏上了寻找亲生父亲的漫漫长路。
合上这本书,我的心里弥漫着一股深切的感伤。