合上《狼王梦》这一本书,我不禁感叹爱和梦想的力量真伟大啊!
故事讲了母狼紫岚的伴侣黑桑不慎被野猪杀死,使它当上狼王的梦想毁之一旦。紫岚把成为狼王的梦想寄托在三个公狼仔的身上,尤其是她最宠爱的黑仔。黑仔不负众望,还未成年就独自捕猎了一只野兔,但不幸被金雕杀死,母亲紫岚悲痛欲绝,转而把希望寄托在了蓝魂身上。当蓝魂已经在幼狼们中取得威信,正朝着狼王的目标一步步靠近时却被捕兽夹夹死。紫岚的希望又破灭了。她只有把注意力转向双毛,而双毛长时间受蓝魂的欺负使它充满了奴性。紫岚为了培养它把自己折磨的惨不忍睹,可双毛最终仍被头狼杀死,一次次的磨难使紫岚崩溃了,正当它绝望之时,它的女儿媚媚和狼群中最强壮的卡鲁相爱了,紫岚百感交集,媚媚生小狼时,那只金雕又来了,紫岚为了的狼孙最终选择与金雕同归于尽。
紫岚,曾经是一只年轻美丽的母狼,为了梦想不断的努力,一次次的磨难使她年老丑陋,但她从未放弃过,她为了自己的孩子不惜放弃生命,每次读到这里都会让我动容,我们的妈妈也不正如此吗,为了我们操心受累,母爱是多么无私啊!我一定要好好学习,不辜负妈妈的希望!