寒假时,我看完了《平凡的世界》一书,感慨很多。
这本书讲的是孙少平、孙少安两兄弟创业打拼的故事。孙少安比孙少平大两岁,也曾读过书,却因为家境贫困辍学,回到农村帮父母分担农活。孙少平读完高中,走进了城市工作。
孙少安经历了爱情的挫折、事业的困难,却不改初心,凭着烧砖窑的本事,自强不息,在平凡的世界努力耕耘,成为了村中的“冒尖户”,在当地,算是一个不平凡的人;而孙少平同样经历了爱情的挫折,在城市里做一些体力活,却不甘心只为填饱肚子而活着,尽心尽力工作,成为了一名优秀的工人。
看完这本书,我不禁想起了他们生活的那个年代。那个年代,人们生活不富裕,甚至连饭都吃不上,要成为“冒尖户”,那该付出多少智慧,多少艰辛,忍受多少磨难啊。
想起孙少安创业路上的种种磨难,我眼泪都快流出来了。心想:他的成功,都是因为他的自强不息,奋斗不止呀!
孙少安一边要照顾瘫痪的祖母,父母和妹妹,一边不甘心被贫困折磨,于是他选择了办砖窑。可贷款扩建砖窑时,他失败了。但他颓废一段后,重整旗鼓,成为了当地发家致富的领头人。试想,如果他没有改变现状的想法和行动,没有自强不息的精神,他能成为“冒尖户”,成为社会主义建设的领头人吗?
答案无疑是否定的。正是他身上的自强不息坚忍不拔的精神支撑着他,让他在失败面前选择坚持,创造出人生的辉煌。现代的人们身上,不正是缺少这种自强不息的精神吗?有些人,在国家昌盛的时代,没有选择靠自己的努力活出精彩,却选择依赖别人的援助天天吃喝玩乐,不去努力劳动,却等着吃低保。甚至,以吃上了低保为荣。
唉,我不知道这类人看了《平凡的世界》后会有怎样的感想。我只想说,我们都生活在平凡的世界里,但是,我们可以通过自己的努力成为不平凡的自己。