《平凡的世界》这是我迄今为止读过最长的一部小说,由书及人,似乎也是对我们成长历程的一种映射,一次心灵洗涤。
全书中,路遥以一部全景式地表现中国七八十年代城乡社会生活为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,但它又不是一部普通意义上的现实主义作品,它有浓厚的通俗小说的元素,带给读者超越一般批判性小说的阅读快感和种种人物关系的戏剧性的转变,都非体制意义上的“优秀小说”可比。再入人物关系的紧凑,最明显的是阶级斗争的牺牲品郝红梅童鞋,最后成了向来不受关注的田润生童鞋的媳妇,分别影响了孙少安和孙少平兄弟俩生活乃至命运的大能人胡永和、也代表了作者的悲观主义生活态度。
路遥为我们讲述地不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。整部作品中,孙家兄弟个性鲜明,自立自强,敢爱敢恨,最后都通过自己的努力改变了自己,改变了孙家的面貌。对比当今时代,这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。
对自己而言,路遥所刻画的主人公的成长经历,也给予自己满满的正能量,也更能让自己在前进的路上看清自己。