读后感的作文
在我读过的众多文学作品中,姜戎的《狼图腾》无疑是令人耳目一新的一部。他所描绘的蒙古大草原上的种种原始风景,游牧民族独特的风土人情,以及书中最重要,也是最吸引读者的部分——草原狼群的生活习性,都令我深陷其中。读后掩卷而思,心中充满了感悟。
书中讲述的故事很简单,一个年轻的汉族知青在蒙古额仑草原插队,跟随睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人及一些见多识广的蒙古人,在这个风景优美壮阔的地方,渐渐地崇拜上了狼图腾。窥视狼群狩猎、见识狼群偷袭羊群、挖狼洞、养狼崽、面临狼灾……这些经历慢慢改变了他从小对狼的不良印象,他仿佛看见了一个勇敢、智慧、顽强、忍耐、谨慎、有冒险精神的似有似无的灵魂。这灵魂让他着迷,让他不停地探索狼的奥妙。当他看见老练的狼王带领身经百战的狼群,弹无虚发狩获大量的猎物时,他被狼群的密切配合所折服,也被狼群种种奇怪的举动所迷惑;当他看见狼群陷入一个个艰难的窘境,却丝毫不胆怯,不退缩,反而齐心协力共同解决困难,他又为狼群非凡的智慧而赞叹。狼是一种多么神秘的动物,它的非凡智慧和能力,仿佛是与生俱来。他领悟到,狼图腾是一个强大、神秘、极具魅力和吸引力的图腾,潜移默化地改变着这个中原青年的信仰,让狼——这个并不凶恶反而让人痴迷的灵魂铸进人们的心灵。
世上曾有一个未解之谜:为什么成吉思汗只有区区几万大军,却能够横扫东亚,建立一个强大而神秘的王国?许多蒙古族人都认为:这是因为成吉思汗是草原人。一个草原人,是从小和狼打交道的,而在和狼打交道的过程中,不知不觉中,狼的智慧就慢慢融入了草原人的思维中。无论是狼训练的方式,还是狼打仗的计谋,或者是狼的毅力、勇敢、思维方式,都给成吉思汗带了无与伦比的军事经验和收获。
曾经我读这本书,思绪随着作者的描写而翻飞,心情也随之跌宕起伏,仿佛置身于蒙古草原上,脚踏青葱,呼吸着清新的氧气,享受着阅读的乐趣。而现在的我已经开始我的职业生涯,对这部作品有了更深的感悟。从繁华的城市中来到这一无所有的戈壁荒野,一开始总是感到失落、埋怨,然而我想到《狼图腾》,想到书中所描写狼的品性,我才真正体会到了作者所说的——学习狼性。我们坚守在茫茫戈壁上,坚守着我们的岗位,正是学习狼的坚忍不拔;我们顶风冒雪完成任务,正是学习狼不畏艰险、勇往直前的精神;我们团结一心,苦中作乐,也是学习狼群卓越的团队精神。在这广袤无垠的戈壁上,我重新认识了这部作品,也重新认识了我自己,这是我的机遇,也是我的挑战。我将和众多勇于奉献的石油人一起,将我们的青春与梦想献给三塘湖——这个我们热爱的地方!