读《匆匆》有感
《匆匆》是我国现代著名文学家朱自清先生写的一篇抒情散文。作者用形象的手法、诗意的语言,细腻地刻画了时间来去匆匆的特点,表达了对时光流逝的无奈与惋惜,警示人们:来到这个世界就不能白白地走这一遭。
时光如水,逝者如斯,从古至今,多少文人名士慨叹过时间脚步的匆匆,从“子在川上曰,逝者如斯夫”,到“百川东到海,何时复西归”,一句句名言古诗告诉人们要珍惜时光。然而时光无形,人们总是在短暂的感动之后,又忘记了时间的宝贵,要么又哪来的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”“少壮不努力 老大徒伤悲”的慨叹。但《匆匆》一文给我留下了深刻印象,让我内心产生剧烈的震动。文章的第一自然段用桃树的花开花谢、杨柳的荣枯变化、燕子的南飞北归,写出了时间一去不复返的特点,让人不由得联想到晏殊“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的词句,产生惜时伤时之感。课文中还有一句让我久久回味:“我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”是啊,过去的已经过去,我们为虚度年华而悔恨,只能空耗时间而已。“失之东隅,收之桑榆。”我们要做的是把握住现在,因为只有把握住今天,才能赢得明天。
以前,我总是认为我了解的知识已经很丰富了,足以“打遍天下无敌手”了。而半年前我到鸿宇学校学奥数时,才发现天外有天,那里高手如云,自己不过一只“菜鸟”罢了。当我面对升入重点初中招生考试的难关时,我才意识到还有许多知识没有学,才觉察到时间脚步的匆匆。于是我奋起直追,努力学习,经过短短半年的时间,我的成绩在长春市名列前茅,几所重点初中都打电话来录取我去上学。
往者不可谏,来者犹可追。我们能意识到时间的匆匆,知道过去的日子不可追回,固然是好的,但我们更要拿出行动,向人们证明:既然来到了这个世界,就决不能白白走这一遭!
莫等闲,白了少年头,空悲切!切记。