《鲁滨逊漂流记》读后感
世界上最值得惊叹的人生,是什么?是家财万贯,想尽一切荣华富贵的奢侈人生?还是默默无闻,但却一鸣惊人的幸福人生?不,都不是。只有在逆境中洗洁心灵,用自己的智慧生存下来,这样的人生,才是最完美的人生。
《鲁滨逊漂流记》有着《海底两万里》的不可思议,有着《假如给我三天光明》的精彩动人,它同样震撼人们的心灵。鲁滨逊在一次航行中遭遇一次意外地风浪,浪起得如小山般高,仿佛随时都可能把船斯成碎片。除了鲁滨逊船上无一人生还,鲁滨逊是一个幸运的人,他漂到一个毫无人烟的荒岛上。此后,他开始了艰难的生活,由于他的聪明与不懈的努力,他成为了生活中的多种角色。鲁滨逊用让人不敢相信的双手活了下来,他静下心来潜心向佛,活的逍遥自在。鲁滨逊慢慢的扫去了刚来时悲观,他在书中说了这么一句“我就像这个岛上的国王,这里的一切都将属于我!”
读了这本书,我更加确定了一个理念;金钱在荒岛上毫无用处,那里没有商店、没有商人。对鲁滨逊来说他在船上得到的钱够他享用一辈子。可是,他不止一次的在书中提到:在荒岛上,金钱连粪土都不如,我宁愿用我所有的金币换三四双袜子,皮鞋……看来,钱也不是万能的,它只是一种虚无的东西,只有把钱换成实质的物品,那钱才发挥了它真正的价值。
像鲁滨逊这种不放弃希望本质的人现在很多。就拿这次伦敦奥运会我们中国的几百名奥运健儿都有这种不放弃希望的本质,我记得27岁的王明娟,是女子举重金牌最有力的争夺者,她苦苦等待着北京奥运会的到来,可是老天就像在捉弄她一样,她一次训练中膝盖受伤,使她与奥运无缘,在雅典奥运会到伦敦奥运会的这8年间她错过了两届奥运会,但是受过两次伤的她,却坚持参加第三十届伦敦奥运会,举起了114公斤的杠铃,为自己也为中国夺得一枚最有意义的金牌。她年老的父母在电视前说:“这一刻等了我们八年了。”是啊八年的艰苦与奋斗,终于换来了成功的喜悦。
相信自己吧,只要努力发挥聪明与才智,坚持永不放弃,成功一定属于你。