《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》,我感到了无比的愤怒与惋惜,愤怒是因为当时朝廷的无能,竟然眼睁睁地看着圆明园被毁灭;惋惜是因为圆明园毁在了侵略者的魔爪下。
圆明园是一座皇家林园,圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,可是,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,吧圆明园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,1860年10月18日到19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,我国的瑰宝就这样毁灭了。现在的圆明园,失去了昔日的辉煌,只剩下了几根残柱。
读了这篇课文,我无比憎恨那些可恶的侵略者,要是可以的话,我一定要把他们碎尸万段,他们不仅毁了我们的国宝,还毁了多少代人的心血和智慧的结晶啊!
现在,我想起了几年前香港不是拍卖过猴头、虎头吗?那就是圆明园内十二生肖喷水池里的猴头虎头,中国有关方面花费了数千万元才把这几件国宝买回来,他们抢走了我们的东西,竟然还让我们用昂贵的代价换回来。
我们要好好学习,不忘记这段满是屈辱的奇耻大辱,振兴中华,让我们的祖国变得强大起来,变成强国,让这段屈辱的历史永远变成历史!