《圆明园的毁灭》读后感
今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇文章,读完我感到的愤怒与惋惜。
圆明园建于清朝,位于北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。园内,布满了奇珍异宝,漫步,好象置身于梦幻的境界里。,好景不长,就在1800年10月6日,英法联军侵入北京城,闯进了圆明园。把园内的奇珍异宝洗劫一空,运不走的,就任意破坏。这群禽兽的强盗大火把标志历史的文化毁于一旦了,圆明园就不复了。
漫步在圆明园曲曲折折的小路上,跋涉在历史沉重的沼泽里,像诉说着当年耻辱。圆明园,你是巨大的感叹号,鲜血淋漓,触目惊心!你残忍将人绵延千年的帝国金梦扯得支离破碎。像垃圾无情地抛进黄河里。你挣扎着,忍受着,忍耐着从你身上碾过的英吉利钢炮车和法兰西雪亮的皮鞋。在冲天的烈焰声中你枯萎了,沉默了;凝固了;圆明圆啊,你让人操碎了心,可惜当时清太无能了。当年昏庸的满清,狼心狗肺、猪狗的英法联军们,无能为力。圆明园呀,你承受火的洗礼,雨的冲刷和冰雪的严寒,在惨淡的天宇下长眠;你把刻骨铭心的耻辱印在一方方汉白玉的残恒断壁上,凝望着,期待着。圆明园啊,你让炎黄子孙撕裂了的胸膛,手捧一腔热血责问苍天:国魂何在?!
曾有过段百年的噩梦,人受屈辱的历史。噩梦,“落后挨打”强大了,站了,历史将铭记在心,让每炎黄子孙都勿忘国耻。的繁荣富强。巍然地屹立在世界的东方之巅。