《圆明园的毁灭》读后感
《圆明园的毁灭》这篇课文主要写了圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小圆,分布在圆明园东、西、南三面。园内有许多景物,有殿堂,有亭台楼阁,有“买卖街”,也有山乡村野……圆明园里也有许多珍贵的历史文物,青铜礼器、名人书画、奇珍异宝等等,琳琅满目,数不胜数。然而,就在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进了圆明园,他们把园内只要是能拿走的,就一件不留地抢走了。拿不走的,就用大车或牲口搬运,要么就任意破坏,毁掉。更可恨的是,为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在园内放火!就这样,大火连续烧了整整72个小时,也就是整整三天!整座北京城笼罩在烟云之中,就这样,邪恶的烈焰在短短三天的肆意燃烧之后,我们中国这一中华民族智慧的结晶,就这样在中国的领土上永远地化为了一片灰烬。如今的圆明园,只剩下几根残柱断石了。
读完这篇课文,我感触颇深,既对圆明园的毁灭感到惋惜,同时也对侵略者的行为感到愤怒。同时我知道,落后就要挨打!中华民族一旦软弱,就要饱受外国人的欺凌,我们不能让历史重演!所以我决定了,从现在开始,要好好学习,长大了为祖国做贡献,让我们的祖国将来变得更加繁荣昌盛、富裕强大!