位于北京市东郊一座举世闻名的皇家园林,但就这样一座皇家园林,却在英法联军的大火下灰飞烟灭。1860年10月6日,英法联军闯入圆明园,把圆明园内凡是能拿走的东西统统拿走,拿不走的就用大车或牲口搬运,运不走的就任意砸毁,为销毁证据,还放火烧了圆明园,有三百多名太监和宫女葬身火海。读到这里,我想他们的心难道是铁做的吗,就没有一点人性了吗?我想说你们畜生都辜负了人家畜生。
有一次,老师组织我们去文字博物馆组织学习祖国文化的时候,我们看见同学们在围着看,我很好奇就走过去看了看,当我一看见时气不打一处来——同学们都围在两个老外身旁要签字,我心想:他们是来我国参观我们的文化的,怎么还给他们要起签字来了,难道不知道“丢人”二字怎么写的吗?
圆明园里有金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的亭台阁楼,象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野……但这美丽的一切为什么都没有了呢?归根到底是因为清政府的软弱,只有国家强大了,才不会受到侵略,所以,请记住:落后就要挨打。
现在,我们为什么不会受到侵略,是因为我们国家有先进的武器,经济,教育……为了让我们的国家更加繁荣富强,我们要好好学习,因为,少年强,则国强。