《圆明园的毁灭》读后感
这星期我们学了《圆明园的毁灭》这篇文章,读过文章后,又听了老师的讲评,感觉到心里很是愤怒和惋惜。
这篇文章主要记叙了1860年10月6日,英法等八国联军侵入北京,闯进圆明园。他们十分可恶。能拿走的,统统掠走;拿不走的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁灭。为了销毁罪证,10月18日和19日,大约三千名侵略者奉命在圆明园放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华、当时世界上最大的博物馆、艺术馆,坐落在北京西北郊,拥有各地名胜和西洋景观的皇家园林,在中国地平线上的文明奇迹——已经消失了。圆明园是我国著名的皇家园林,浓缩了中华民族的建筑智慧和博采中西众家之长的人类历史上辉煌的建筑群,经过几代人的长期劳动,花了一百五十年才建造出来的。圆明园已经被侵略者掠去了昔日的辉煌。想到这里,我就感到无比的愤怒。
号称万园之园的圆明园在晚清时候的消失从另一个角度说明,国家的衰败,国力孱弱,造成了中华民族的耻辱。如果国家强大,拥有非常先进的科技和军事力量,那么中华民族就不会被外国列强所欺侮。所以我们作为中华民族的子孙和未来的建设者,现在就要努力成为有思想、有道德、有能力的祖国未来的建设者和捍卫者。