圆明园,最初位于畅春园北边,是康熙第四个儿子胤祯的居所,雍正皇帝登基之后就开始扩建圆明园。
之后登基的乾隆皇帝刚刚即位就下令扩建圆明园,这使得圆明园变得更加宏伟了。
1860年夏天,为了迫使大清帝国在一系列的不平等条约上头签字,英法两国联合组成了一支远征军,这支远征军由两万名士兵、两百艘战舰组成,从广州长驱直入,势如破竹地直达仅仅距离北京一百多公里的天津海面。
1890年8月1日,英法联军在天津塘沽登陆。此后,英法联军便以占有压倒性优势的武器一路攻打到了北京郊外。至此,圆明园的浩劫开始了。
几天后,英法联军占领了圆明园。又过了几天,法国军队开始偷走圆明园中的东西。过了两天,英法联军开始拍卖圆明园中的奇珍异宝。这场不经过别人同意就拿别人的东西当拍卖品的拍卖会持续了三天。
1860年10月18日凌晨,三千五百名英国士兵开始井井有条地烧毁圆明园。随军牧师麦尔在日记中这样写道:“黑色的烟雾遮天蔽日,就像圆明园不散的阴魂。”是啊,圆明园是中国不知多少人的智慧的结晶,这样被烧毁,它会甘心吗?
圆明园,就这样被英法联军的火把付之一炬。可是,因为清政府的腐败无能,被这样损坏的精美建筑不知还有多少。