二年级时,老师就在暑假作业中布置读《爱的教育》。在当时我读这本书,只关注了书中故事的情节。而这一次我再次重读这本书,开始关注书中的“爱的教育”。
这本书中,表达了很多不同的爱,有父爱、母爱、友爱等。这本书用不同的故事表达了不同的爱。在这许许多多的故事中,有一个故事令我的印象深刻,那就是最后一个每月例话——《轮船失事》。
这个故事大概是这样的。有一个小男孩是一个孤儿,一个水手带着他上了一艘轮船。并介绍给他和一位孤身海外的小女孩见面,他们聊得很投入,如同亲姐妹一样。就在这时,轮船颠簸了一下,小男孩的膝盖碰伤了,小女孩用自己的衣服为他包扎伤口。这时那个水手走进了船舱,对游客说:“船底碰到了冰川,破了一个大洞,即将沉船,救生艇上还可以再做一个小孩。”这时他们两个都流出了渴望的目光,小男孩想起了小女孩为自己包扎伤口的情景对小女孩说:“你比我轻,你还有父母,我只是一个孤儿。”边说边把小女孩推上了救生艇……
这个故事中小男孩知恩图报的精神令人感动,这也是每个人都应有的精神。只有这样,才会觉得对得起自己,会让人们称赞。
这本书中表达可贵的精神,可贵的爱的故事还有很多,我真诚的向大家推荐这本书。