读后感的作文
当我读完《船长》这篇课文,合上书本后,脑海里还不断浮现出哈威尔船长那威严的身影。
课文讲述的是“诺曼底”号客轮在遭到“玛丽”号巨轮猛烈撞击之后,即将沉没时,哈尔威船长镇定自若,指挥60名乘客井然有序地乘救生艇脱险,自己却屹立在船长岗位上,随着客轮一起沉入了深渊。
台灯下,我的思绪久久不能平静。在那样危险的情况下,哈尔威船长原本可以和人们一起逃走,可是,他一心想到的却是先救妇女儿童,把生的希望留给乘客,把死的威胁留给自己,这不正表现了他忠于职守,舍己为人的高尚品质吗?想到这儿,我不禁惭愧起来。
而现在,面前书本上的哈尔威船长巍然屹立在舰桥上,面对死亡毫不畏惧,他宁可牺牲自己,也要救出60位乘客。
《“诺曼底”号遇难记》讲的是1870年3月17日夜晚,“诺曼底”号冒着危险在雾夜航海,正朝格恩西岛开去。突然间“玛丽”号向它撞了过来,“玛丽”号把它的船身剖开了一个大窟窿。这时候,人们半裸着身子,一片慌乱,争先恐后地向救生艇跑去。哈尔威船长却临危不乱,果断地让奥克勒福大副拿着枪对着那些混乱的人们说:“哪个男人敢冲在女人的前面,你就开枪打死他。”当人们都被救出去以后,船长却还站在船上,不愿意离开,像尊黑色的雕塑一样,毅然和船一起沉入了大海。 文章读后,我心中涌起了一座丰碑、一个高大的英雄形象—哈尔威船长,他这种先人后己、舍己为人的精神难道不值得我们学习吗?可能哈尔威船长也曾想过自己,只是但最后他还是下定了死亡的决心。能够用自己的生命来换取别人的生命,那这个人真的太伟大了,要知道人的生命只有一次啊!最使我感动的是最后一段,哈尔威船长一心只为别人着想,把自己的生死置之度外坚守职责,坚守自己的岗位,把船看作是自己的心血,自己的生命,做到船在人在,船亡人亡。
合上语文书,这篇课文让我感受到人们遇到危险的时候要镇定,当船被撞破的时候,船长竟然忘了自己的危险,为别人着想。他是那么镇定自若!一想到平时我遇到危险就大呼小叫,惊慌失措,而且有时也只想到自己是否方便,却丝毫没有考虑到他人的利益有没有受损,我不禁惭愧万分。看了船长的行为,我明白了:不管做什么事,总是要先想一想是否伤害他人的利益,是否对他人有利,而不是一味地以自我为中心。哈尔威船长是真正的勇士,他那种高尚的品质,那种钢铁般的意志,使我懂得了很多,并且不断激励着我,在学习上和生活中不断努力前进。 船长啊,我为你骄傲!我为你自豪!您那忠于职守、舍己救人的高尚品质将成为我做人的标准;您永远是我们学习的榜样。