这个暑假,我读了我国四大名著之一《西游记》,作者是明代作家吴承恩。这部小说讲述了唐僧师徒四人去西天取经的路上,经历了九九八十一难,最终取得真经修成正果的故事。读了后,我深有感触,受益匪浅。
《西游记》中,我最喜欢的人物是齐天大圣孙悟空,他不仅有七十二变的本领,而且知恩图报,一路上降妖除魔、不畏艰险,在取经路上立下了汗马功劳。其中“孙悟空三打白骨精”,给我留下了深刻的印象。白骨精变成三种模样,成功地骗过了唐僧、猪八戒和沙僧,却没躲过孙悟空的火眼金睛。孙悟空三打白骨精,却遭到师傅的遣责,被赶走。看到这时,我情不自禁地流泪了,为孙悟空感到委屈、不平。
虽然我不喜欢唐僧,但他却是个以慈悲为怀、品行端正、有坚定信念的人,是值得我们学习的。说起猪八戒这个人物,我就忍不住笑。他憨厚老实、力大无穷、好色、特能吃,虽然他的毛病很多,但却很可爱。沙僧和白龙马都是勤勤恳恳、老实善良的人,虽然没多大本领,但都任劳任怨、一心护主。
《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了在人生道路上必然会遇到各种各样的困难,但只要我们像唐僧师徒那样有决心,有毅力,有团结精神,就能战胜一切困难,迎接我们的将会是美好的未来。