《假如给我三天光明》读后感
海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19 个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,,她在充满爱心与耐心、曾经接近失明、当时只有20 岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
“假如给我三天光明”,海伦凯勒将仔细端详自己的莎莉文老师、亲人、朋友,还有环视自己生活的环境;到森林进行一次远足,放纵一下自己的眼睛;到博物馆对世界的历史与未来、人类进步的奇观作匆忙一瞥;看看黎明时由黑夜变成白昼的动人奇迹;到剧院或电影院享受色彩、优美和动作的完美结合;浏览城市中令人敬畏的建筑艺术;漫步在大街、公园,瞧瞧万花筒般五光十色的景象“我的眼睛不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看的的每一件事物。”“此后,我摸到每件物品,我的记忆都将鲜明地反应出那件物品是个什么样子。”
这三天对于海伦凯勒真的是奢望。而我们已经拥有了三千多天的光明,让我们反省一下,我们是否都充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”
的确,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师从今天起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
20 世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦凯勒,一个生活在黑暗中却又给人带来光明的女性,一个度过了生命的88 个春秋却熬过了87 年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20 世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不饶的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
在《假如给我三天光明》该书中,海伦回忆从出生到现在的生命历程,因为童年已久远,至于哪些是事实,哪些是作者的幻觉想象,海轮自己也分不清楚了。为避免冗长乏味,海轮只把最有价值的一些情节作了一些陈述。该书分为五大章节,分别为:一、张开心灵的眼睛。二、信心与希望。三、走出黑暗与寂静。四、春风化雨—莎莉文老师的故事。五、假如给我三天光明。前四章写了海伦童年往事,第五章是海伦幻想着她拥有三天的光明,她用这三天的光明去看这一辈子想看的事物。
读了这本书让我真切的感觉到视觉的重要性。失明的海伦给了我一个提示—对能够充分利用天赋视觉的我一个忠告:善用我的眼睛吧,犹如明天我将遭到失明的灾难,同样的方法我也要应用于其它的感官。聆听乐曲的妙音、鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑。而铿锵有力的曲调犹如明天我将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件我想要抚摸的物品,犹如明天我的视觉将要衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴,犹如明天我再不能嗅闻品尝。珍惜!珍惜我现在所拥有的一切!