《绿山墙的安妮》读后感
这几天,我读了《绿山墙的安妮》这本书。它以生动幽默的笔触和清新自然的风格打动了我,使我想起了自己。
这本书写的是:住在绿山墙的玛丽拉·卡斯伯特和马修·卡斯伯特兄妹俩计划着从孤儿院领养一名男孩帮忙做农活。然而,性格内向的马修却阴差阳错地发现:那里只有一个红头发、满脸雀斑、又瘦又小的小女孩——安妮·雪莉。慢慢地,四年过去了,安妮在闯祸与幻想中长大,实现了一个个美好的愿望。她以优异的成绩,考上了女王大学。大学毕业后,她为了照顾玛丽拉,在当地埃文利学校做了老师的故事。
安妮虽然满脸雀斑、一头红发,但是她有丰富的想象力,因此,每一件平凡的小事都能在她的眼里妙趣横生。
上帝让安妮失去了她的父母,却泯灭不了她那颗充满童真的心。她想象自己是《基督耶稣赐福孩子们》那幅画中身穿蓝裙子的小女孩,独自长在角落里,仿佛她不属于任何人;她想象自己是一位漂亮的公主,被困在古塔里,一位王子正赶来救她。安妮那颗充满童真的心,仿佛使我进入了童话世界。
安妮还是个热爱生活的孩子。她对大自然的一花一草、一树一木都充满了爱心和热情,仿佛它们会说话;他对亲人、同学都充满了热情怀惴着一颗善良的心。安妮对学习的那种积极向上的精神使人佩服。她改变了严肃古板的玛丽拉,改变了胆小内向的马修,牵动了他们俩的爱心。
安妮很讨厌她的红发,不料,邻居林德太太偏偏以它为笑柄、同学吉尔伯特·布莱斯笑称它为“红萝卜”于是,安妮便设法把头发染成其他颜色,却不慎染成绿色。通过这个事件,安妮才觉得红头发不错,是独特魅力所在。
想到自己,平时遇到一点难题从不管他七七四十九的,随便写写就了事了,管它对不对。实在不会,就问同学、问家长,从不动脑想一想。想想安妮,遇到难题,她总会认真思考,不气馁;遇到困难,她从不罢休。我应该向安妮学习,学习安妮那种积极向上、拼搏奋斗的精神。
《绿山墙的安妮》这本书让我明白了:只要你时刻用一颗乐观的心去看待生活,去面对生活,去拥抱生活,你会发现,原来,天空中的阳光是多么灿烂。