《绿山墙的安妮》读后感
最近,我读了《绿山墙的安妮》这本书,作者露西·莫德?蒙哥马利塑造了一个十分美的人物——安妮,虽然她觉得自己的外表并不美,但是她有着内在的美。
美,是一种乐观的态度
安妮,对生活充满热情和好奇。在她的眼里,一切事物都是有名字的,有生命的,她总是带着笑容和希望去看世界,在她的笑中,我可以看见她那纯洁善良的心灵。
在生活中,能像安妮这样乐观的人,还有多少呢?记得有一次,大课间接力赛,这是我最害怕的活动,因为我跑步速度比较慢,还会影响整个小组的成绩。果不其然,在我努力奔跑的时候,旁边的同学就在说:“她速度真慢、害我们的小组落后了、她跑步的姿势真难看……”这时,我的心里别提有多难过。我已经尽力了,可是迎来的是嘲笑和责怪。我默默地走到一边,暗自落泪。后来的好几次,同学们都嫌弃我加入他们的队伍。这对我来说是一次很大的挫折和打击。
直到我听见了安妮对马瑞拉说的那句话:“我们只是遇到了一段弯,难道你不想知道绕过这个弯以后,前面的风景会是怎样的吗?我相信,等待我们的一定是不同寻常的壮丽与辉煌,是全新的风景。”就像妈妈说的那样,只有面对脚受伤的现实,尽自己最大努力就可以了,就像好朋友安慰我那样,不要管别人说的。我慢慢又恢复了自信,我可以先和自己比,一点点快起来也是进步啊!
美,是一种无私的爱
当安妮有机会继续读女王大学时,却放弃了。因为,她要留下来照顾独身一人又有可能失明的马瑞拉。
看到这,我不禁心情沉重,想起了妈妈对我的无私的爱。过马路的时候,妈妈总会走在危险的左道;生病的时候,妈妈不管多累都会照顾我;遇到挫折的时候,妈妈总会开导我、鼓励我……而我却从来没有帮妈妈做过什么,以后,要帮妈妈干家务。
美,是一种敢于尝试的勇气
安妮虽然犯下很多错,但她认为做错也是一件好事。
我记得上课的时候,对于老师的提问,我就是没有勇气站起来回答。我怕回答错了,老师会责怪我,同学会笑话我。当我想到安妮说的话,我鼓励自己去尝试,当我鼓起勇气举手站起来的时候,我告诉自己,错了也没有关系。没有想到我的答案非常的完美。那种尝试后的成就感是多么的美好!
真正的美,是一种乐观的态度,是一种无私的爱,更是一种敢于尝试的勇气……我也希望自己做一个绿山墙最美的“安妮”。