《人间值得》读后感
《人间值得》这本书的作者是日本心理医生中村恒子,90多岁仍未退休,一直都在坚持工作。这本书不是很厚,小小的一本。书中写了作者的人生经历,还写了对生活、工作、人际交往、家庭的感悟等等。每章的篇幅都很短,文字浅显易懂,读起来给人常给人轻松自在的感觉,至真至纯的文字总能治愈我的内心,让我在生活中少一些浮躁,多一点快乐。
我们常常因为困难,把“人间不值得”挂在嘴边,那是因为我们经常被负面情绪束缚着,没有把心态调整到好的状态,久而久之便觉得乏味,失去享受生活,难以享受工作的情趣。可是这本书却教会我们:失望的隔壁住着希望,被践踏的小草才会长高。
长大以后我们才知道,人生好像很长,其实很短暂。时间于我们而言是多么的宝贵啊,将生活过得平淡自在又是多么的重要。现实中的我们被各种原因牵绊,难以活成自己想象中的样子,我们见到的自己是忙碌,是疲倦,是难过,是各种各样的抱怨,然后生活的热情逐渐被日常的琐碎消磨殆尽。
就拿自己来说吧,我常常因为工作上的问题感到紧张、焦虑。时常怀疑自己是否真的适合当下的工作,思来想去,问题还在,压力和烦恼却只增不减。中村奶奶说:“在思考这份工作不适合我之前,还不如先试着挑战一下,因为不那样的话,人就会止步不前”。每当我一直在想怎么办时,我就已经失去了享受工作的机会,更无法专注于解决眼前的问题,之后留下的就是无限的迷茫感。其实只要我们放下令大脑感到混乱的想法,想着“不妨先试着去做”或者“如今到了大显身手的时候”,心里就会更加坦然的去接受。这样,就会积极面面对工作,效果也能令自己满意,心情自然就会轻松一些。
其实,如何把生活过得有味道,如何积极地工作,把自己变得更好,这些都是选择题,而这些答案就在日常的细节里。有人曾说:简单的东西不一定是最好的,但最好的东西一定是简单的。我想,最理想的生活状态就是将问题简单化,不要对未知的结果,存在太多复杂的想法;不要期待过多,对生活中的小事心存感激。这样才不负生活。