我觉得三毛很可怜,因为他从小就失去了父母,而且他一直流浪。三毛看见小鸟、绵羊、小狗、公鸡都有妈妈爸爸保护,他觉得自己很孤单,心里很伤心。
我最喜欢33页到68页里面的内容。因为小男孩不小心掉入水中,三毛勇敢的救了他。小男孩的爸爸为了感激三毛,就把他收养了。三毛和小男孩一起去上学。有一天,班里有名的两个捣蛋鬼拿着饼干和糖果来馋三毛:“真好吃,你有吗?”三毛很生气,就去把课桌里的好成绩拿出来,说:“这个,你有吗?”一个捣蛋鬼拿起桌上的砚台砸三毛,却砸到了校长的头上。校长生气的过来了,他们都说是三毛干的。校长看了看他们的手,因为三毛滑倒了,手上沾上了墨汁,就认定是三毛干的。三毛有口难辩,最后被学校开除了。
小男孩和三毛回家的时候,看见他们家里着火了,他们一家人伤心的大哭。最后,小男孩和爸爸、妈妈一起搬走了,三毛又开始一个人流浪。
我觉得我生活在一个幸福的时代,而三毛生活在一个悲惨的时代。因为我们现在有吃有穿,而三毛却愁吃愁穿。而且三毛很爱学习,但是没有人给他上学的机会。
这本书我非常喜欢,三毛生在一个悲惨的时代,他真的很可怜!所以我们要更加珍惜现在的幸福时光。