《小王子》读后感700字
《小王子》是法国作家安东尼·德·圣埃克苏佩里写的短篇童话,这是一部写给大人看的童话书。这篇童话虽短,但内容丰富,探讨了关于孤独,关于爱情,关于人生等沉重的话题,读来让人感触颇深。
看《小王子》思考“孤独”这个沉重的话题。小王子是孤独的,他自己生活在B612星球上,每天要做的事就是清扫星球。当小王子情绪低落的时候,他喜欢看日落,最多的一天可以看44次的日落。小王子觉得没有人真正懂他,他精心呵护的玫瑰花不懂他,他去到其他星球遇到的国王、绅士、商人、酒鬼、点灯人和地理学家也不懂他,他的内心真的无比孤独。直到来到地球,小王子遇到了狐狸和飞行员并和他们成为好朋友。生活中的许多人,都像小王子一样,不喜欢被人指手画脚,渴望被人真正理解。
看《小王子》思考“爱情”这个永恒的话题。小玫瑰在小王子精心呵护下长大,她给予小王子静谧的的爱和无声的陪伴,但是她不善于表达,小王子也没有get到。最后两人闹别扭,小王子离开了自己的星球去其他星球旅游。小王子并没有意识到,当他离开B612星球的那一刻,他已经永远失去了他最爱的小玫瑰。后来,小王子遇到小狐狸,又在玫瑰园看到成百上千的玫瑰后,终于才明白自己曾经呵护备至的小玫瑰是独一无二的,才是他的最爱,但失去的东西再也回不来了。生活中,有许多恋人就因年少轻狂缺乏沟通、或不善表达等原因分手,最后留下了无尽的遗憾。
看《小王子》感悟百态的人生。小王子离别自己的星球后开始了宇宙旅行,遇到了各色各样奇葩的人,这些人包括贪恋权力的国王、爱慕虚荣的绅士,甘于堕落的酒鬼,超级拜金的商人,墨守成规的点灯人和喜欢空谈的地理学家,小王子不断发出“大人可真奇怪”这样的感叹。在生活中,许多人为了利益不择手段,失去了那颗赤子之心,成为自己曾经看不起或者不喜欢的那类人。