《小王子》读后感700字
每个人的心底都有一个小王子
“《小王子》宛若一块浑然天成的美玉。”——周国平
和孩子一起阅读《小王子》,一开始我以为是一本内容幼稚浅显的童话。即便看到周国平颇高的评价,还有点不以为然。直到看到第一章,就被它吸引了。
作者从童年说起,不被成人认可的绘画兴趣爱好,成了他心底不能碰触的遗憾。长大后成为了飞行员却遭遇飞机失事,在绝望的沙漠中,他心底的小王子从天而降,抚慰了他的心灵,在成人世界的孤独和无助最终得到了救赎。
小王子是一个自律的人,从他对拔掉猴面包树苗这件事的执着就看得出来,任何不好的事物,刚有苗头就要扼杀掉,绝不留情。但是本来平静有规律的生活却被一朵外来的玫瑰花打破了,玫瑰花带刺不好相处,小王子的一腔热情得不到回报,他负气出走,开始了流浪之旅。
小王子流浪到相邻的星球,我想这也是作者生命的一场流浪。我们在生活中总会遇到各种各样与我们性格和三观不同的人。霸道的国王并非只有霸道的个性,他认为:“一个人只能要求别人做他能够做到的事,任何权威都应该建立在理性的基础上。合情合理才有权要求别人服从。”“审判自己比审判别人难的多,要是能审判自己,那你就是一个真正明智的人。”忧郁的酒鬼一边喝酒一边羞愧于自己是个酒鬼。很多人在生活中也是这样,一边做着违心的事,一边又自责,忘了自己的初心和坚守。占有欲很强的人占有了很多星星,却拥有财富精神空虚,这些都是真实生活的写照。书中那些一句句对话,虽简单却发人深思,滋润人的心田。
狐狸说:“对于所有你驯养了的东西,你都是有责任的,你要对你的玫瑰负责。”
作者说:小王子之所以使他感动,是因为它对一朵花的忠贞不渝,那朵花一直在他心里开放,像一盏灯的光芒一样,照耀着他的整个生命。是啊,我们只有坚守初心,心有信仰,人生的道路才会光明依旧。
“一个人只能用心灵才能看到真实的东西,本质的东西光用眼睛是看不见的。”我会一直记得这句话。每个人心里都有一个小王子,在你需要他的时候,请记得请他走出你心底陪你聊聊天。