卖火柴的小女孩读后感
“唉,多可怜的小女孩!”我合上了语文书,眼前仿佛有个小女孩就站在我眼前。
一个鹅毛大雪的夜晚,一个小女孩在大街上卖火柴,可人们都在准备圣诞节食品和礼物,没人理她。中午了,她一根火柴都没卖出去,接着,她又看到人家幸福的情景,回想起了自己的家人,可小女孩没泄气,一直向前走,她那金黄的头发那么美丽,可人们都没有注意到她。这时一辆马车飞奔而过,拖鞋不见了……等所有人回家后,只有她一个人。她又冷又饿,只好点燃一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉面前,正当她准备靠过去时,火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味儿。冬天我都穿羽绒服,而小女孩穿的呢?简直是天壤之别!她只穿了几件破破烂烂的衣服,而且那时还下着鹅毛大雪。
女孩饿极了,此时,她多想吃点儿东西,突然,她仿佛看见桌上的烧鸡从上面跳下来,一摇一摆地向小女孩走去,面包像士兵一样的,整整齐齐地向她走去……直到最后,她擦亮了一整把火柴,并在明晃晃地火焰中看到了奶奶,奶奶牵着她向没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方去了。
比起小女孩,我们是多么幸福,从小到大,我们都是衣来伸手,饭来张口,都是家里的小公主、小皇帝。在家里有妈妈和外婆的疼爱;在学校,有老师和同学的陪伴,生活美好!
如果小女孩生在中国,她一定也和我们一样,过着幸福的生活;如果小女孩生在中国,圣诞节过得不会像在她的国家那样苦,在中国可以和家人一起买礼物,穿上新衣服;如果小女孩生在中国,她会有一种自豪感;如果……
想着想着,我眼前仿佛浮现出小女孩和家人吃饭的样子……