三年级学生《小英雄雨来》读后感
这个单元,我学了《小英雄雨来》这篇课文。课文写了12岁的雨来掩护交通员李大叔和鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来钟爱祖国、机智勇敢的品质。
雨来很钟爱游泳,仰浮本领最高,母亲不让雨来耍水,怕出危险。一天母亲知道雨来耍水,要打雨来,雨来跑到河沿,一头扎到河里去了。一会儿,他探出头来,望着正在发愣的母亲笑。
秋天,雨来上夜校,他学的第一句话就是“咱们是中国人,咱们爱自我的祖国。”受到了爱国主义教育。
一天,鬼子来“扫荡”了,雨来自我在家中读书,交通员李大叔忽然跑了进来,藏到缸下地洞里。鬼子没有找到李大叔,便把雨来绑了起来。鬼子用糖和金戒指诱惑雨来,雨来没有理解。鬼子又问雨来,但雨来仍然说没看见。鬼子生气了,扭雨来的耳朵,向两边拉。雨来疼得直咧嘴。鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来脸上立刻变成白一块,青一块,紫一块……但雨来始终说没看见,气得鬼子嗷嗷叫:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”芦花村里的人听到枪声,都哭了起来,他们到河沿上找雨来。忽然,河面上露出了雨来的小脑袋。雨来没有死!原来枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎进河里去了,鬼子慌忙向水里打枪,但是咱们的小英雄雨来已经从水底游到远处去了。
这个故事很感人,小英雄雨来不顾自我的性命安危去保护李大叔,而且,他十分勇敢和机智,把敌人骗了过去,他还是个爱国的小英雄不会正因自我的好处去出卖中国人。
我要领悟他的爱国行为,也期望会有许多人像雨来一样!在生活中,父母处处关心咱们,不仅仅交钱供咱们上学,还很宠爱咱们。咱们的学校又明亮、又宽敞,可有些同学们却不好好学,你对得起父亲母亲吗?相反,雨来在三钻儿家的豆腐房里上夜校,那里又旧又破,雨来领悟却很认真。雨来的故事让我深刻地感到:要好好领悟,做个对国家有用的人!