昨日上午,我们刚学过《乌塔》这篇课文。说的是一个十四岁的女孩能够独自环游欧洲,她的独立、能干和勇敢深深地震撼了我。读完课文,给我的第一感觉是太了不起了!
课文主要讲了:作者到罗马去游玩,遇见了十四岁的乌塔。乌塔要独游欧洲,并在三年前开始准备,周末去打工挣旅费,翻阅资料了解各国风情,设计路线和日程。在旅行的过程中十分注重安全,也会及时向家里报平安。
十四岁,外国的小孩已开始独自环游欧洲,但中国的小孩连中国也独游不了。是我们没有这样的生存本事和勇气吗?不,我们都有,但只是被茂密的树林给遮掩住了。
我们凡事都由父母帮我们打理,什么都会帮我们准备好。这样,我们被爱我们的父母惯成了“饭来张口,衣来伸手”的生活本事低下的孩子。
记得有一次,我想要做一次煎饺,那可是我第一次煎煎饺,并且我才二年级。但我那时自以为我能够做得很好,不耐烦地听完妈妈讲的话,转头就去做了。我先从冰箱里拿出饺子,把平底锅放在煤气炉上,在锅里倒入一杯水。“哎呀,水太多了!”我转头一看,原先是妈妈。听了妈妈的话,我把水倒掉了一点。之后我把饺子放进锅里,打开了火。“火太大了!”妈妈随手把大火转成了中火。过了一会,饺子变得有些透明了,我从冰箱里拿出猪油,用锅铲刮了一些油在锅里。“油要涂的均匀。”唉,真烦!最终,我的杰作出锅了!
看,我们并不是那么的生活本事低下,只是我们太习惯于依靠父母了,想当然的以为我们自我还小什么还都不会。其实只要我们伸出手,事情我们都能够自我完成的。花盆里栽不出参天大树,鸟笼里飞不出雄鹰。我们不要做温室里的花朵,我们要做在天空中自由翱翔的雄鹰。