这本书主要讲了许多人遇到挫折、困难、人生道路上的坎坷是怎么做的。一个不同的想法,也许就会给事情带来巨大的变化。
其中,我最喜欢的是其中的《不言放弃》这个故事,这个故事讲的是主人公小马因一念之差而被判重刑。在监狱中他精读《汉语词典》,受益匪浅,而且还发现了上面的不少错误。而后他又找来好几本辞典,又发现了很多错误。他的名气越来越大了。小马在监狱里居然还有心思读书,而且读得那么认真,发现了那么多的错误,而我们平常看书都有点心不在焉的。
这篇故事中还有一则小故事:三只青蛙掉进鲜奶桶里,一只说“这是命”,就等着死;另一只认为自己不可能跳出去,就沉到桶底淹死了;还有一只则努力寻找垫脚的东西,它边划边跳,最后鲜奶变成了奶油块,它奋力一跳,跳出了鲜奶桶。
丘吉尔曾在牛津大学作过一个“成功密诀”讲座,他的密诀就是:决不放弃!我们一定要像小马和第三只青蛙那样,决不放弃。也许不放弃不一定会成功,但如果放弃了,那就一定不会成功。