送东阳马生序读后感
今天,我们学了一篇名叫《送东阳马生序》的古文,让我获益良多。作者以自己的亲身经历为例子,使做为学生的我感到这似乎不是几百年前的故事,而是我的身边事,更使我知道求学路上一路坎坎坷坷,我们应不畏艰辛,勇于探索,才能业有所精,德有所成。
宋濂(1310——1381),字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,很受朱元璋器重,为明代的“开国文臣之首”。家境贫寒,自幼发奋苦读,依靠坚强的毅力,克服艰难险阻,最终战胜了自我,完善了人生,用今天的眼光来审视他当时遇到的困难,是很难想像的,那么艰苦能克服,简直不可思议。读过他的事迹,对于今天的我们,依然能够产生强烈的震撼。
从文中我们知道,古人因家境贫寒而借书亲手抄写,虽然辛苦却一点也不放松,抄完便跑去送还,不敢超过约定的期限,终于有机会看到各类书籍。而面对着父母为我买的一大堆书,我却很少细心地读过,真不敢与古人相比。古人向先生请教问题时毕恭毕敬,遇到先生训斥、呵责时,他的态度变得更加恭顺,礼节更加周到,不敢说一句话来辩解,直到先生高兴了,才再次请教。面对古人在如此艰难的求学条件下,对知识的渴望与决心,我羞愧得无地自容。古人为了求学,不畏天气寒冷,即使四肢都冻得动弹不得,一日只吃两餐,穿戴不如他人也全都不在乎,而我们丰衣足食从不为受冻挨饿担忧,也没有奔走的劳累,更不必亲手抄书,但仍学业不精通,那只能怪我们用心不专一了。
诚然,学有所成、成才不是三心两意,乱来就可以达到、实现的。而是要努力、勤奋、艰苦、刻苦钻研。再加上自己对学习的专心
但是我们自己,单单是嘴里说着,自己长大以后要出人头地,找一份好工作孝敬父母,可是实际行动呢?天上永远不会掉下黄金,一切只能靠我们自己。不要做说话的巨人,行动的矮子!
现在的生活,虽然每天都好像是忙忙碌碌,闭上眼睛就是天黑,过的真的很不充实啊。而这一切,都又起源生活没有长远的规划,每天都没有具体的安排。宋濂曾言:其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?读起这些,对于今天的我们依然具有重大的现实意义。