不明白你有没有听过这样一句话——“条条大路通罗马,而有人却住在罗马。”
或许大家要说,这句话表达的是:每个人所处的生活环境、家庭背景不一样,或许你努力奋斗了一辈子才得到的东西或是都不曾得到的东西,别人生下来就已拥有。是的,每个人的起跑线是不一样的,或许从一开始你就比别人落后了不知多少,或许你又从一开始就注定跑可是别人。可是请你记住,那并不是你不努力,不奋斗的理由。
看看本文的作者——宋濂,他又是如何从一个买不起书的人,成为明代的大学士,成为朱元璋口中的“开国文臣之首”呢?
瞧,细心翼翼地捧着“手自笔录”的书,他的思绪在坚挺的文字中飞扬,拿着毛笔的手从不舍停息半刻,书页中塞满了解析、注释。“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”,细细低吟,仿佛正置身于冰天雪地中,身旁是专注抄书的宋濂。茅草屋四面透风,片片雪花落在纸页上,陪他共食这精神食粮。对知识的渴求令求他忘了环境的艰苦,身体的伤痛……“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,或许正是幼时的艰苦环境,才让宋濂成长为伟大文学家、史学家。
有时候,我坐在窗明几净的教室里,心却飞到了窗外;对教师苦口婆心的教诲,我缺乏应有的兴趣和活力;父母不惜自我省吃俭用,为我供给便利的学习条件,我却不知心存感激……与宋濂相比,我自感有相当的距离,正如宋濂所言,我的学业没有大的提高,如果不是因为我的天资不够聪明的话,只能归于因于不如宋濂专心和勤奋了,而我却又有什么理由不努力学习呢?是的,并没有。
所以求学成功在于不畏艰难,勇于探索,具有恒心和毅力在于专心致志。成才的关键并不在于客观条件,而是在于自身的努力。所以既然你没有生在罗马,那就靠自我的努力,在通往罗马的泥泞的路上,把自我前行的足迹一个一个地印下,不也挺好的嘛。
窗外的阵阵风声拉回了我的思绪,慢慢合上书页,感慨满溢心间,无暇顾及窗外的景象,脑海闪过句句古文:余幼时即嗜学,家贫,无从致书以观……这是来自心灵的诗篇。
是的,不信命,就拼命,世界从不亏欠每一个努力的人。