"书籍是人类进步的阶梯”,这句高尔基的名言伴随着我在生命的每一时刻,宋濂这位古代的伟大文学家对学习,对读书有更加深刻的体会。
“余幼时即嗜。家贫,无从致书以观,每假藏书之家,手自笔录,计日以还。”读到这句,我感觉随着高时代的进步,人们对于阅读种类的筛选,也让人无从下手、内容也更简洁轻便。五花八门书籍让人的精神世界感到无比空荡,但他却让我们知道:一个人如果真正喜爱一件事物的时候,无论物质生活多么贫困,一定会穷尽力气去得到对于自己来说珍贵无比物质,这是一份旁观者无法体会到的。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书籍对于他来说是位多情的老朋友,每日都自己形影相随、愁苦与共。他不因生活中简陋而同等地对待精神世界。相反,总是以积极乐观的心态来丰富内心的空闲。对于他来说,老师的苛求、同学之间的攀比、书籍的得来不易,都是人生经历中一种别样财富。在以后的道路中,他比别人拥有更多、更广的空间来追求那一伤独属的宁静致远。
在文章中,他不以“天时人事日相催,冬至阳生春又来”这样差好的意境来表达自己不幸中又拥有的幸福,却以“穷冬烈风,大雪深数尺”的现实状态来描绘自己的求学之苦,这又使我联想到:当今社会中,真正有几个人拥有那一份独享的宁静――读书时光。在高速度的生活下,我们忘记了幼时睡觉时妈妈在耳边轻轻地品读书籍时那份好似与世隔绝的人间仙境。有时在繁忙中突然的一愣,可能我们的脚步将会放慢,将会察觉那路边正开的灿烂的野菊花,也会体会到身旁人那不经意的微笑,这会使你的生活多一份欢快、少一点繁琐事。
“少年辛苦终身事,没向光阴惰寸功。”是对全文的总况,在这首赠序中我也明白了:少年时期辛苦学习,将为一生的事业扎下根基,切莫要有丝毫懒惰,不能浪费了大好光阴哦!