送东阳马生序读后感
一个人若是有非凡的成就,必定从小就可以看出他的与众不同,就算条件再怎么贫苦,也阻止不住他强烈的求学的心,他就是宋濂。
宋濂所写的《送东阳马生序》让我们真实的了解到他求学的艰辛,但他用超出常人的毅力战胜了这些常人无法承受的苦难,和她相比我们简直是太幸福了!
宋濂小时候家境贫寒,连一本书都买不起,要想读书只能去有书的人家借来抄还要定时的还回去,冬天天气寒冷连墨都冻成了冰,可还是坚持按时抄完,这是一种多么令人敬佩的精神呀!
现在的许多学生把学习成绩不好的原因归咎在家境上,说是没得到最昂贵的教育才不会有好成绩,可是你和宋濂比简直就是一个天堂一个地域,不用你和父母要,父母就把所有课外书全都买好,可你能看几眼?就算一个新华书店摆在你的眼前,你一样还是一个目不识丁的人。
现在许多中学生都追求时尚潮流要展现个性,每天执着于穿衣打扮不思学习进取,只要比周围同学稍差一点就回家吵着买新衣服,但是宋濂每天短褐穿结、缊袍敝衣和富家子弟待在一起,但是一点也不羡慕别人更不自卑,因为他一心只想着学习,再也容不下其它事了,这样的境界岂是普通人能达到的。
宋濂是我们学习的榜样、前进的方向、奋斗的目标、克服一切困难的动力,他尽自己最大努力证明自己的价值,所谓天降大任于斯人也,必先若其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身。老师经常和我们说,只有风雨过后才会见到彩虹,少年苦不是真的苦,老年苦才是真正的苦以勉励我们,读完《送东阳马生序》我还明白了一点要想成就非凡的大业,就要经历克服常人所不能的,宋濂就是这样,宋濂经历克服多少难以想象的艰苦,但他从未放弃,所以一切顺风顺水的我们更要努力,努力向宋濂看齐。学成后为为国家做出自己的一份力量。