《鲁滨逊漂流记》读后感
最近,我读了一本书《鲁滨逊漂流记》,这本书的作者是英国的丹尼尔笛福,文中主人翁是众所皆知的鲁滨逊克罗索。
这本书主要讲了一个叫鲁滨逊的小伙子出海去冒险的故事。在一次偶然的机会,他偷偷地出海了,并且在海上漂流,遇到了许多困难,有一次,一个巨大的海浪把船打翻了,他一个人流落荒岛,但是他毫不畏惧,在岛上找到了许多木材,建造了一个野外别墅,还自己创造了许多生活用品,种植了粮食和葡萄,顽强地让自己生存了下来,并在岛上安居乐业,连野兽也不敢攻击他。在荒岛上,他还遇到一个野人“星期五”,他热心帮助野人,跟野人交上了朋友,并加入到他们的部落,成为部落里很受欢迎的人。
读了这本书,我懂得了遇到困难要具有冷静、毫不畏惧、坚持不懈地克服困难的精神,比如鲁滨逊在航海的过程中遇到超强巨浪时,依然不退缩,勇往直前,最终战胜了巨浪;同时,还懂得了平时要多动脑筋,用自己的聪明才智创造财富的道理,比如鲁滨逊一个人在孤岛时,没有灰心丧气,用自己的智慧制造了房子,在没有任何工具的情况下做出了面包、葡萄干。
所以,我要向鲁滨逊学习,因为我平时一遇到事情总是不去想办法解决就先哭了,这个习惯可一定要改,让自己成为一个坚强的人。