说实话,我有点害怕谈论这部经典的成人童话。正因它太神秘,太奇妙,似乎我还没有谈论它的资格。我只有感动,读完它的每次,都有想哭的冲动。它实在有让人无法察觉的力量在控制着我们心中伤感的那块区域。它的文字很简单,很朴实,但是它散发出的魅力,我认为却是没有一部书能够企及的。
小王子住在一颗很小的星球上,真的很小:只有两座火山,一朵花,一个小人。挪动椅子就能欣赏日出和日落,三棵小面包树就能霸占所有的空间。但是,小王子很爱他的星球,很爱他的玫瑰花。
但是,小王子还是要走的。临走前,他把星球上的一切都收拾得井井有条,给玫瑰花弄上了一个玻璃罩子。花儿很悲哀,小王子也很悲哀。
王子开始了他的旅行,遇见了自言自语的国王,爱慕虚荣的男生,醉醺醺的酒鬼,忙的不亦乐乎的商人,辛勤工作的灯夫,不把花儿放在眼中的地理学家……最后,他来到了地球。
小王子遇到了一只等待爱的狐狸,那狐狸说:“驯服我吧。”,小王子不明白什么是“驯服”,那狐狸说――建立关联。
小王子有点明白了。他想起了他的玫瑰花。小王子驯服了自己的玫瑰花,此刻,他们已经不能分开了。是彼此的小王子,是彼此的玫瑰花了。
狐狸带着小王子看到了山下的5000朵玫瑰花,个个都是娇滴滴的,个个都芬芳迷人,小王子十分沮丧,正因原来他以为世界上的玫瑰花只有那一朵,自己星球上的那一朵。
……
小王子整整在地球上呆了一年。他要走了。他的毒蛇朋友会帮忙他回到他的开始。
小王子倒下了。轻轻的倒下,像一棵树一样,一点声响也没有。
故事就这样结束了。和小王子的倒下一齐结束了,悄无声息。小王子的寻找也结束了,寻找什么呢,或许他自己也说不上来。
第一次读它,似懂非懂,只是觉得它是一部很伤感的作品;第二次第三次,我有想哭的感觉,但是却找不到它的力量,能使我们悲哀的力量所在;第四次第五次,有点感触,就是下方的东西了。
小王子和他的花冲突是他的命运的转折,正因这次转折,小王子开始了他的追求,追求自己也说不清楚的东西,而当自己发现自己真正的归宿就应还是那个自己的星球的时候,小王子,已经会不去了。他,轻轻地倒下。
小王子在自己的遍历世界的过程中了解到了原来自己从未知道的世界,但是,他却遗失了自己的最美。当他发现,已经来不及。每个人都是一样,当我们开始寻找,就已经失去,而人们却没有珍惜当下,没有珍惜寻找中的每一个此刻。
作者描述的小王子追求找寻的过程,恰恰就是我们的每一天的生活,就是我们的人生。我们都无法从小王子的定势中解脱,任何人都是这样,而把这样的悖论与这样一个伤感的主角结合,就会让我们更深刻地体会道作者传达出的情感。我们就是小王子。
或许这,就是让我们哭泣的原因吧。我是这样明白的。
我们不知道自己的命运,我们不断的追求。我们都在寻找“遗失的完美”,而忘记了,会成为完美的“此刻”。
失去了才懂得珍惜,遗失了才知道完美。我们都想拥有自己美丽的世界,都想此刻未来都是完美的。但是,怎样可能呢?我们不能留住时刻,不能让此刻成为不朽,但我们能够尽力珍惜此刻,尽力珍惜即将随着自己的寻找而流逝的此刻。