呼兰河传读后感
假期里,我读了不少书,其中《呼兰河传》我非常喜欢。
《呼兰河传》是写“我”的家乡呼兰城的自然风光和当地人民的民俗风情,“我”的幼年生活及左右邻居——小团圆媳妇之死,被人欺凌的二伯,不幸的冯歪嘴子。
要说这呼兰城的民俗都是为鬼而做的:跳大神、放河灯、野台子戏、四月十八娘娘庙大会......这些都是迷信、愚昧。
跳大神就是为了把人身上的鬼、狐狸精赶跑,给人“治病”。但是也不知道有没有给人“治”好。而且不能让“大神”生气,一生气病人就治不好了,而且还会死,死后的魂魄还不会散去,就在房子里游荡。这时,病人的家属就要赶紧送礼:杀一只公鸡、拿一块红布送给“大神”。“大神”才不生气。那么,这些礼品“大神”怎么处理的呢?就是:鸡拿回去吃了,红布拿回去染成蓝色做裤子穿了。
放河灯是在鬼节往河里放灯,让不能投生的野鬼托着灯去投生,据说去投生的路十分黑,只有托着灯才能去投生。
野台子戏是人们求雨秋天来还愿,施雨的龙王还愿。求雨的时候还要光着脚在滚烫的大地上走,这是因为龙王看他们光着脚在那么烫的地上走,就会下一场雨不让大地那么烫。到了秋天,人们就会在当初求雨的地方唱戏还愿。
四月十八娘娘庙大会也是为了神鬼,而不是为了人。
每当大会开完了之后,人就都散了。这时门前就有了一些小贩,有人带着小孩子来,小孩见有卖不倒翁的就不走了,非要买一个不可。不倒翁有头上带毛的,也有头上不带毛的。带毛的比不带毛的贵,大人舍不得买贵的,说回去剪狗毛贴上,但孩子已经选了一个带毛的抱在怀里不撒手,大人不愿意坏了孩子的面,就买了一个带毛的。孩子抱着欢喜了一路,回家一看,那簇毛已经不知道什么时候飞了,孩子大哭,虽然母亲已经剪了狗毛贴上去,但孩子还觉得不是以前的,因此难过了一下午。还有一些妇女,趁人们都走了,给子孙娘娘后面钉一个扣子给她的脚上绑一条带子,耳朵上挂个耳环,给她戴副眼镜,把她旁边的泥娃娃偷着抱走一个。据说这样就可以生一个儿子。门前还有卖带子的,她们也争着去买,好像这样就可以把儿子带过来了似的。
在第五章是写胡家养的童养媳——团圆媳妇,一个十二岁、健康活泼的小姑娘,因为她太过大方不而不合传统,胡家要给她一个下马威。被婆婆用手打;吊起来用鞭子抽;用烙铁烙她的脚心;用手拧大腿。结果她被折磨出了病,胡家听了大神的意见,“当晚被热水烫了三次,烫一次昏一次”,而“看热闹的人络绎不绝”“没有白看一场热闹,到底是开了眼界,见了世面”。大神的行为如此残忍,却无人制止,他们这种践踏生命、蔑视生命的行为,是几千年传下来的思维和生活方式,愚昧、无知、麻木贯穿了他们的一生。
有二伯的生活是消极的,逆来顺受,他性情古怪,沉默寡言,喜欢和动物说话,和人在一起的时候却没有话说,即使有了,也是一些古怪的话,让人听了莫名奇妙。这是因为他认为自己是个有身份的下等人,不肖与和其他下等人一样生活,在别人眼里他确实是个下等人。
冯歪嘴子和邻家王大姐偷偷成了家,生了小孩,后来王大姐在困境中死去,冯歪嘴子带着儿子努力坚强地活着。
《呼兰河传》以一个孩童的视角,写出了穷人穷人凄凉麻木了的生活状态,表达了对当时初会现实的否定。由此看来,我们生活在这个年代,是幸运的,幸福的。我们这里男女平等,思想开放,我们在父母的呵护下成长,在老师的教导下学习,无忧无虑,自由玩耍!