呼兰河传读后感
“《呼兰河传》的长处在于它的高度的真实感,萧红是二十世纪中国最优秀的作家之一。”
——夏志清
作为一个不大爱看书的人,或许只有每次学校布置的“名著阅读”能让我屈服吧。毫不例外地,这次我挑选来做读后感的《呼兰河传》也是由此程序到我手的。
《呼兰河传》很薄,它和我们平日里使用的教科书来相比,也只是厚了些许。为了能更好地理解书中的故事设定背景,我先是借助互联网将作者萧红了解了一番。处于民国时期的她与各种热门电视剧中风风火火的民国女性不大相同,她的一生,估计“惨”一字都没办法支撑起形容它的重任。贫困、漂泊……这些,在她仅短短的31年生涯中,不断地折磨着她。或许就是这样悲苦的一生,才令她笔下的《呼兰河传》具有独特的风格吧。
回忆起当初初开此书,打头两章便给了我与想象中不一样的体会。它与我以往印象里的小说不一样,该书没有像其他小说一般地去开门见山地引出人物与事件,而是选择去花接近有半本书的篇幅去描写呼兰河城的风土人情,其中有小到描写一个泥坑,又有大到讲述一些信仰风情的。在阅读完了全书再回头看时,才意识到这两章的内容都是在为后文的事件做背景铺设,做一个凄凉悲哀的背景铺设。
在读完《呼兰河传》前两章的“观光”模式,才正式回归到我所认知的“小说”模式。看着以儿童视角来讲述呼兰河城的描写,现实中作为知识青年的我,仿佛读到了许多事物的另一面——局限的世界。
祖父——后花园的童年
祖父是第一个进入《呼兰河传》的正式人物,也是我觉得书中最令作者难忘的一个人物。“祖父一天都在后园里边,‘我’也跟着祖父在后园里边。祖父戴一个大草帽,‘我’戴一个小草帽,祖父栽花,‘我’就栽花;祖父拔草,‘我’就拔草。”在后院里的美好时光,一定是作者久久不能忘怀的。慈祥、善良、和蔼、平易近人……这些用以描写祖父的词语总结为一个便是“自在”。在阅读完全书后回头再品读,祖父的一言一行都与城中愚昧无知的人不一样,也正是这样不一样的祖父才带给了“我”一个不一样的,在后花园里的童年。
小团圆媳妇——大缸中的“病人”
生性开朗活泼、天真可爱,这样的一个人,我一定会很乐意与她做朋友,但是偏偏就是这样的一个人,在呼兰河城中却遭受着非人的待遇。“活泼”被视为怪物,“天真”被当做病人。种种称作是“治病”的偏方鞭打在她的身上:被拿烫红了心的铁烙脚、被无数次扔进充满沸水的大缸……书中对年仅12岁的小团圆媳妇的种种折磨令我痛心,不仅为小团圆媳妇,还为那些城内无知的“看客”。
呼兰河城人——“看客”
他们无知愚昧,令我愤怒;他们无知愚昧,令我同情。
没有接触过世事的他们,看待一切不平常的眼光都是不一样的。可以说呼兰河城内的种种不幸与悲哀都是由于他们而造成的。看冯歪嘴子的不屑目光、对待小团圆媳妇的冷漠……“看客”的态度令我愤怒。
同时我又可怜这样的一群看客。他们是呼兰河内的“凶案”的凶手,又是“案件”的受害者。他们也被这种无知愚昧所祸害,导致他们封锁在这样的一座悲哀的“空城”。
这本书看到最后,与我初开此书的感受真的可以说是完全不一样的。内心没有大的波澜,但是那种隐约的痛心之感,却一直影响着我……直到现在我都想知道,那座充满惋惜与悲哀的“城”,是否还在这个世界的哪一个角落?