呼兰河传读后感
在炎炎夏日的午后,我静静的走向图书馆,准备一如既往的进入我的读书世界。而就在此时,从书架旁传来一种淡淡的书香,这使我不由自主的走向书架前。轻轻的取下这本书,它吸引着我的注意,我仿佛找到了我至亲的朋友——《呼兰河传》
明媚的阳光在夏天的下午显得格外耀眼,静静的坐在书桌前,沐浴在明媚的阳关下,伴随着书香仔细的品味的书中的一字一句。眼前浮现出作者故乡呼兰河的街道、店铺,还有那个给故乡带来乐趣的大泥坑。还有作者的童年生活,和祖父在菜园子里劳作。这些在我的脑海里浮现,无时无刻不在引我心动。
而且其中最引我为之心动是那大泥坑,原本宁静的小城因为它而变的热闹;原本平凡的生活因为它而变得多彩;原本语言朴实的呼兰河传因为它而变的活泼有趣,引人入胜。每到一定的时节,这大泥坑就变的粘稠起来,结果导致了一次又一次的悲剧。它像一只顽皮的小猫,像玩老鼠一样捉弄着人们。今天把一辆马车给弄翻了,明天又把人淹了进去,结果车翻了人们就把它抬出来,人陷进去就去救人,还有些人过的时候贴着墙边,生怕自己会掉下去。真是可笑又可悲,可是却没有一个人去想把这泥坑填平。是啊,这个泥坑凝聚这多少人们生活的乐趣,何必要把它填平呢?有了它,人们的生活才不再乏味。人生难道不是如此吗?这让我明白了人的一生本是枯燥的,只有困难与挫折才能使使人生增光添彩。那么何必要逃避呢?换言之何必要把他填平呢?
童年是人一生中最美好的时光,而作者的童年是美好快乐的。作者祖父的菜园子是一个世外桃源、人间仙境,在当时动乱的社会。这里是作者美好的精神世界,祖父永远是那么的悠闲自在,他与作者在田园中嬉戏玩耍,仿佛忘记了自己身在何处,忘记了岁月的忧愁,忘记了一些不好的事情。那里无拘无束,自由自在,这恐怕是作者一生中最美好的回忆了吧?当读到这时,不仅使我想起了我的童年,想起了我已故的爷爷,想起了他在风吹麦浪之时背着我在稻田中自由奔跑。我与作者一样,有一个美好快乐的童年。
呼兰河不仅仅是呼兰河,它更是当时时代的缩影。一方面代表这当时社会的现象,人们生活贫穷,弱肉强食,欺压百姓,人们生活于水深火热之中。而人们却深受着封建思想的束缚,愚昧无知,想要光复中国却无能为力。就像书中写的人死了总是想生前用纸给自己做房子、马、衣服,好让自己到了阴间也能过上快活的日子,直到现在有些地方还有这样的传统。而另一方面呼兰河是作者的故乡,凝结着作者儿时最美好的回忆。而作者回忆儿时的故事也流露出对故乡无比的爱和对童年的怀念。文章没有主要的人物,也没有主轴,也不同于一般的小说,但却包含着这两种情感于其中。原本有些枯燥的情节因为这些而的生动活泼,还是想借用茅盾先生的一句话:“它是一篇叙事诗,一片多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。
总而言之,无论是多彩的风土画,还是凄婉的歌谣,作者用质朴而又细腻的笔墨写出了这篇传世之作。开创了文学史上的巅峰,因为您,我们后辈才得以丰满自己的精神世界。不仅是萧红,还有许多著名作家和许多默默工作的文艺工作者们,我们感谢你们的辛勤的付出。文学,是永远无法用财富衡量的。
静静的合上这本书,带着些许的不舍与回味。此时刮过一阵凉风,身虽冷,心却暖……