这本书里充满着善良正直正义勇敢,书中的人物或富有正义感乐于助人,或勤劳善良乐观开朗,或品学兼优谦虚好学。他满是我们学习的榜样。
波列科西,他是铁匠的儿子。身材瘦小目光忧郁腼腆胆小。他的家里很贫穷,父亲一直酗酒,经常打骂他,但他从来都是忍气吞声,不肯向别人吐露。在这样的情况下,他依然十分热爱生活热爱学习,最终以优异的成绩唤醒了父亲。他虽然身材矮小,但却是我心中的小英雄。
德罗西,他是商人的儿子是班级的第一名。但他从来不因为这些瞧不起穷人家的孩子。他一直谦虚好学,待人诚恳有礼,他是品学兼优的班长,也是个优雅的小绅士。
书里面的主人公,在不知不觉众教会了我们许多为人处事的道理,让我们从中感受到了爱,并学会了如何去爱以及怎样传播爱。