一个可悲的女子,韶华未尽,却化三分流水两分尘;一段可叹的爱情,花落人亡,才知侯门一入深如海;一代传奇的王朝,固步自封,终是山河破碎雨打萍......
其实,这段爱情本就不成立。
从阴阳相生的角度来说,林黛玉乃是太阴,经典的,黛玉葬花,正常人谁干的出来?贾宝玉也算不上是“男人”,也不是他的错,毕竟天天泡在女人堆里,所谓近朱者赤近墨者黑。就这样因缘巧合下,不正常的人凑到了一堆(这让我一个正经的大阳光男孩看得极其难受),柔柔弱弱的爱情,动辄破灭,这让我意识到,一股来自男人的阳刚对这个世界有多么重要!
再者,林黛玉是寄人篱下,又显得与世俗格格不入,其实就叫不守妇道,据我所知,在封建社会,女人就该老老实实地呆在家里孝敬父母,相夫教子,据说还要织布。林黛玉恰恰相反,恃才自傲,舞文弄墨,拈酸吃醋,经常生贾宝玉的气。在古代就是不守妇道,尤其是在大家族里,就很不。好,尤其是林黛玉人际关系不好,没人说媒,在古代婚姻,说媒妁之言是很重要的,不然就是私奔。(详情请见《诗经·氓》)然而贾宝玉,他。。。唉,猪队友,不说了。最重要的一点,曹雪芹大人专门说了宝玉命不该早取,薛宝钗颇有城府,给她足够的时间自然就能淘汰掉林黛玉。
但这段破破烂烂的爱情放在现在来讲,却是很甜美的。有句话不知当讲不当讲,爱情最重要的是一起成长。吵来吵去,分了又合,合了又分,分分合合中便是成长。就像只有林黛玉把泪流干了,宝玉才知道怎么安慰她,在现在再看,或许这才叫美好。
小说的次线是封建王朝的衰败史,四大家族,就是封建王朝的缩影。拿贾宝玉他家来说,贾家经历了几代人的艰苦创业之后才有今天的成就,然而繁荣昌盛过后,逐渐败露富家子弟的骄奢淫逸,尔虞我诈,内部矛盾不可开销。《抄检大观园》是《红楼梦》全书中最重要的内容之一,它是贾府内部种种矛盾激化的结果,也是贾府由盛而衰的一个征兆。这时贾家的辉煌已经不在,府内时以花天酒地、斗鸡聚众赌博为乐,本是最清净的大观园,到头来也是一片腐朽,这也正应了《易经》中的一个道理,亢龙有悔!
总的来说,《红楼梦》是一部全方面的经验之谈,一本书,便是成长的开始。
这就是一块石头带来的传奇。