《年华是无效信》读后感
这是一个关于温暖勇敢的年华故事。
前些天,读了落落的《年华是无效信》,心中有诸多感受。书中将青春描写的略苍凉且透着淡淡的草腥气。
在年少轻狂的季节里,我们都做过很多不符年龄的傻事:我们曾伤害过某人,我们曾讨厌过某人,我们曾对着天空大声发泄过,我们也曾夜晚在自己的小角落中哭泣……太多太多的青春傻事在美好的年代出现过,但站在青春尾巴上的我们,看到别人时,我们会想起有些人有些事真实地出现在我们的生活里。
现在这个多元化的世界已经将青春所定义的悲凉。青春让我们变得自私不能够容忍别人在你眼前熠熠发光,不管你是块金子还是那个普照生灵的太阳,金子难免会灼伤那清晰明亮的秋水,太阳难免会照到不可见光的生物。当宁瑶在仓库的墙壁上写下“王子扬该死”时,他们的友谊就像早已潜伏在体内的病毒,开始慢慢吞噬着人类软弱的心灵。也许很久很久以后他们的友谊只停留在大脑苍白处。他们也将会叹息年少的幼稚,苍白的友谊以及无效的年华。
她们的友谊早已破碎,宁瑶一直努力维持着的表面友谊早已被王子扬识破。在宁瑶心里,每当自己和最好的朋友在一起时,内心却藏着异常强烈而真实地厌恶感,如同气味强烈的酒精,向内心不断的散发着刺鼻的味道。宁瑶嫉妒王子扬的好人缘,嫉妒她的一切。作者说过,这本书是写给女生的书。因为某时某刻,我们总会产生心灵共鸣,不论她有时用到的词有多么生僻难懂,都可以感受到她的心境,她的文字也是无敌的。她说,会因为1%的黑而否定99%的白,但99%的白丝毫无法挽回心里对1%黑色的抵触。
她们表面风平浪静内心却早已掀起万千波浪,他们互相亲密过,却又互相伤害过。书中过半都在描写看似纯洁的友谊中却暗藏玄机,你根本不知道哪一次的笑看对方是出自真心的。落落将我这种还未踏入社会的高中生带入了另一个苍凉的,晦涩的世界。但我想在任何情况下,友谊永远以无暇而美丽的姿态生长在青春的土壤上,迎风摇曳着美好的枝条。通常女孩子们将其具象为结伴而行、同喜同悲、片刻不离,仿佛生来就像双生花那样互相依靠。
我所希望的青春是嫩绿色的。
青春就是要闹要吵就是要不服输,而不是有那么多的心机所构成。操场上有阳光帅气的男生打篮球,教室里坐着各种学霸,走廊里有那么些大大咧咧的男生女生嬉笑着,拥挤打闹。我们会因为老师一句;“今天不布置作业回家看书!”而大声叫出来;也会因为做错事情被老师教育时候会得哭出来。我所希望的青春是这样的。我们不应该让青春仍立在勾心斗角的沟壑里,让它撕破虚伪,透过层层雾霭,拨出重重阴霾,重新回到这个纯洁的世界。
年华是无效信,要把握年华,我们要拥有充满正能量的无敌青春。