《红奶羊》读后感
狼是可恶到极点的吗?以往我是这么认为,但现在“动物大王”沈石溪的中篇小说《红奶羊》改变了我的想法。
狼和羊是天敌,这是一个常识。但这部小说却让两者发生了关系。
最令我感动的是“狼爸”救“子”的场景。
黑暗的葫芦洞中,笼罩在死亡的阴暗中,狼爸磨着它的利爪,想象儿子吃肉的场景,可却不知道灾难正在向它逼近。
“汪汪汪……”一声犬吠,令它神经紧绷。它为了儿子,为了它的血统传下去,也是为了妻子的遗愿,它什么都不怕,死有何难。
它奔出去成功引开了猎狗与猎人。在途中它中了一枪,它竭力争开双眼皮,叼起自己的肠子,踉踉跄跄继续朝前奔跑。
它蹿进一丛茂密的斑茅草中,悲愤一声,猎人与猎狗都被它怪兀的举动镇住,不敢上前。黑狼瞪圆生气勃勃的一双狼眼,似乎还有无限生命力,似乎随时准备进行殊死的反击。猎人和猎狗迟迟不敢靠近。其实,它的狼血已流干,狼心也停止了跳动……
无论是狼的父性,还是红奶羊的母性,它们在这一点上都是高度一致的。而血缘关系中大多数动物都是长者关爱幼小者的,这是一种本能。
《红奶羊》是一曲悲壮的生命和爱的旋律,它讴歌的是人类永恒的主题——亲情和爱。