作为一个外国人,马可波罗用"世界上最高贵最美丽的城市。"来形容杭州;而在中国,人们用"上有天堂下有苏杭"来表达对杭州的赞美,她的美,早已被历代文人倾注了太多的描写词汇。
作者所言极是,一个浅浅的小海湾,被潮汐和长江带来的泥沙淤积,导致其将会"与世隔绝"在水的蒸发下慢慢成为一片沼泽地,盐碱地......这一切由自然定下的道路,若是没有那堪称奇伟的力量和恒久的坚持是无法改变的,然而,中国历代人民却以人力真真正正地做到了这一点。
首先,她迎来了一个〝亦正亦昏 〞的君王——隋炀帝。隋炀帝开凿大运河,使得她顿时热闹起来,成为重要城市,居民愈来愈多。为杭州的〝美〞刻下关键的一道痕迹。就这样繁荣延续至九世纪二十年代,拥有《长恨歌》,《琵琶行》......作品的巨匠白居易带着水力学家和城建学家的风姿款款而至。虽年过半百,却不顾身体,整日忙忙碌碌地指挥湖中的的改造升级工作;虽已成为文学巨匠,却无丝毫傲慢,每日奋斗在工作现场......为杭州的"美"留下浓浓文气的第二笔。
江山易改,在中国的历史上这是让人习以为常的。当时光流入十世纪,吴越王钱镠 带着他独有的民生环境保护意识,在杭州的历史洪流中沉浮。他大修海堤,以竹筑填巨石为塘,以九重巨木为柱......造下"捍海塘",甚至成立专门的部队,对太湖就行清理打扫......并以所谓“小国”的智慧为我们保留下了杭州这一美丽的奇景城市。
“杭州实在是太幸运了”,作者用一句通俗之言道出了关键。苏东坡——一个我们熟知的伟大诗人。他的诗总是充盈着难言的气息;作为一个诗人,他本性爱好作诗。然而,令人惊异的是,杭州的“魔力”使他也化身成了一个彻彻底底的水利工程师——甚至,比白居易还要彻底,他有广阔宽宏的志,也有细致入微的心,正是他的这“心有猛虎,细嗅蔷薇”的性格,他发现了西湖逐渐被葑草埋填这不起眼之事;他制定周密的行为方案,上奏朝廷,将西湖大刀阔斧地改造。当然,古时没有电动机械,只有靠人力。那一担担的石头、一把把淤泥......我们可以想象那场面的复杂与浩大。
先有生态而后有文化,历代文人、君王到平民百姓都在有意识或潜意识中做着生态改善与保护这件事。我想,或许是这成就了杭州的诗意盎然与美丽。